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Adry03

Dolce

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Il "Grano Cotto" - il dolce della tradizione per la ricorrenza dei Morti
E' una specialità che si tramanda da generazioni a Foggia per la ricorrenza dei Morti. Nell'antica Grecia gli ingredienti di questo particolare dolce, grano e melograno combinati insieme, erano offerti a Demetra, dea dell'agricoltura e alla figlia Kore che, rapita da Plutone, nell'Ade aveva assaporato i chicchi rossi. Ancora oggi in Grecia, fino a quaranta giorni dopo un decesso, si consuma grano cotto sulla tomba del defunto. Ingredienti: grano tenero "bianchetta", g 500; un melograno maturo; noci sgusciate, g 150; cioccolato fondente, g 150; zucchero; cedro candito, g 100; cannella, una bacchetta; vincotto (che si ottiene dal mosto bollito).
Preparazione: in una pentola mettere il grano pulito, coprirlo d'acqua e metterlo sul fuoco sino a raggiungere l'ebollizione che deve proseguire per sette minuti; subito dopo bisogna spegnere il fuoco e avvolgere la pentola con un giornale, coprirla con un panno di lana e lasciar raffreddare. Quando il grano è freddo, colare l'acqua, aggiungere i chicchi di melograno, il cioccolato, le noci spezzettate, la cannella tritata, e qualche cucchiaio di zucchero. Il vincotto va aggiunto al momento di servire poichè se, fatto prima, potrebbe indurire il tutto...
#ricette #ilgranodeimorti #ciccicotti ... #ciccicotti, dolce per commemorare i defunti: grano cotto, melograno, noci,
immagine post Dolce


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Risposte (5)

Antonietta Ferraro
Antonietta Ferraro il
Grazie per la bella spiegazione!
simona4488
simona4488 il
buonissimo ;)
simona4488
simona4488 il
davvero
reysimona@libero.it
reysimona@libero.it il
Buonissimo. Lo proverò certamente.
ridgel
ridgel il
Siii...io metto i pezzetti di cioccolato fondente o lo faccio con il vino cotto, tipico siciliano