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Elviraper6

Pomodorini del piennolo

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2 anni
Pomodorini del piennolo. Sono una antica varietà di pomodoro tipicamente campana. Vengono messi ad asciugare in grappoli, da qui la denominazione di piennolo (appesi) appesi al soffitto in ambienti ben areati. Consumati in inverno nella preparazione di sughi prelibati da utilizzare sia con la pasta che con salsiccia e pollami. Protagonista indiscusso di pizze gourmet nonché di spaghetti alle vongole o frutti di mare. Molto amato dai napoletani, trova posto anche nel presepe natalizio. Conosciuto anche con il nome di spongillo per il pizzo che presenta nella estremità inferiore del frutto. Nelle narrazioni legendarie partenopee, si racconta di donne che intrecciavano questi pomodori con la stessa tecnica con cui si intrecciavano le reti dei pescatori o le trecce delle loro figlie. Il suo colore rosso fuoco di recente ha lasciato il posto ad una varietà moderna dal colore arancione.


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Risposte (5)

mickycri
mickycri il
Grazie, bellissimo scoprire queste tradizioni
guantone baseball
guantone baseball il
Grazie di informazioni che non è sempre facile reperire
emy86ge
emy86ge il
sono buonissimi, io ho origini Salernitane e li conosco bene!
Vaaleee
Vaaleee il
Grazie
buonabitacolo
buonabitacolo il
Si si ..... confermo sono buonissimi !