Curiosità
Vedi altre Curiosità

Il segreto delle strauben, le frittelle tirolesi a spirale

Creata da La Redazione il
Il segreto delle strauben, le frittelle tirolesi a spirale

Le strauben sono delle frittelle tirolesi dall'impasto dolce e croccante, tipiche della cucina altoatesina.

Il termine tedesco "straub" significa “tortuoso” ed è proprio la forma che assume il dolce quando si attorciglia durante la frittura. Infatti, parte essenziale della preparazione delle strauben è la cottura in abbondante olio bollente: la pastella viene versata in un'ampia padella e disposta in modo da formare una spirale.

Questa tipologia di cottura piacerà a tutti, grandi e piccoli, complice l'odore di frittelle e il sapore dello zucchero che farà tornare tutti un po' bambini.

 

Le origini delle strauben

La ricetta delle frittelle tirolesi è condivisa e amata in tutto il Tirolo, ma anche il Trentino, l’Alto Adige e la Baviera, non perdono occasione di prepararle a ogni ricorrenza. Secondo alcuni le strauben sono nate come dolci di carnevale, tuttavia vengono preparate e gustate tutto l’anno.

 

Come preparare le strauben?

  • Le frittelle tirolesi necessitano di un solo accorgimento: la densità della pastella deve essere fluida ma non liquida. Se al contrario dovesse risultare troppo densa aggiungete un po' di latte e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Per creare la tipica forma tortuosa basterà versare il composto in una sac a poche (o in un imbuto con il foro piccolo) e distribuire l’impasto nella padella, creando una forma a spirale.

 

Come servire le strauben?

Come tocco finale vi consigliamo di usare una generosa manciata di zucchero al velo con spargitore, ma anche di accompagnare il piatto con una golosa confettura di mirtilli, come da tradizione, che grazie alla punta di acidità e asprezza tipiche del frutto, stempera la dolcezza della frittella tirolese. Se non vi piacciono i mirtilli, vi consigliamo di provare altre confetture di frutta, come ciliegie o frutti di bosco.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:7)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (10)

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Purtroppo non le ho ancora assaggiate.... ma le ho viste anche farcite con la Nutella..... x chi ama il dolce

annun49
annun49 il

buonissime le proverò

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

interessanti

mamma0760
mamma0760 il

da fare

labart85
labart85 il

buone

Mammalu46
Mammalu46 il

Le ho fatte una volta usando l'imbuto. Sono molto buone.

kaila31
kaila31 il

Da rifare

mickycri
mickycri il

Molto interessante

topino14
topino14 il

Super buone!!! Assagiate quest'anno in Trentino.

cioccolato7
cioccolato7 il

Che Buone!