Curiosità
Vedi altre Curiosità

La tradizionale Merenda Sinoira

Creata da La Redazione il
La tradizionale Merenda Sinoira

Forse ne avete già sentito parlare… Oggi vi raccontiamo della Merenda Sinoira, una tipica tradizione gastronomica del Piemonte.

Nata come pasto contadino, ai giorni nostri è un momento conviviale molto amato a Torino e dintorni.

La sua origine va fatta risalire ai secoli scorsi, quando gli uomini che lavoravano nei campi erano soliti portarsi uno spuntino per ricaricarsi di energie durante la giornata. Si trattava di una specie di pranzo al sacco che i braccianti mangiavano verso le 17 in modo da poter continuare con le fatiche fino a tarda sera, soprattutto durante la bella stagione quando le giornate sono più lunghe.

Lo “spezza fame” consisteva in qualche pezzo di formaggio o un po’ di salumi accompagnati da pane e magari delle verdure.

Dopo la Seconda Guerra Mondiale, la Merenda Sinoira si è trasformata in un “aperitivo” servito da locali, trattorie e chioschi.

I piatti più gettonati rimangono ancora latticini – come un buon tomino - , pesce in carpione, pezzetti di bollito conditi con salsa verde e taglieri di affettati.

Ovviamente, quando si mangia una Merenda Sinoira, la cena consiste sempre in qualcosa di leggero…

La tradizione non prevede sempre una chiusura dolce, ma perché rinunciare a qualcosa di zuccheroso dopo tanti assaggi salati? Successivamente a  sfizi e bocconcini sapidi, sarebbe bello poter concludere con qualche quadratino di torta la Soffice allo Yogurt e “gocce” di cioccolato bianco cameo o magari con un ottimo dessert come il Preparato per Créme Caramel con caramellato cameo servito in piccoli bicchierini.

Dopotutto si sa, qualche aggiunta non guasta mai!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:10)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (18)

lorymonni
lorymonni il

E chi la rifiuta sembra ottima!

stecar
stecar il

non la conosco...ma deve essere buona!!

Manuidea83
Manuidea83 il

Non lo sapevo, mai sentita nominare

kelly301
kelly301 il

ottimo

lella88
lella88 il

Buonissima

snorkyna
snorkyna il

merenda!

chiaraceleste
chiaraceleste il

Merenda sana!

giada412
giada412 il

merenda :)

tizianabasile
tizianabasile il

Semplice, gustosa e molto bilanciata

stefyroby
stefyroby il

Che buona

silvy93
silvy93 il

Delizia

mariaconcettaceraso
mariaconcettaceraso il

buona da fare

tinavirginia57
tinavirginia57 il

Molto buona e, soprattutto, sana e gustosa!

virgina1969
virgina1969 il

Ottima ricetta, da provare

thomas.murroni-64.fastwebnet.it
thomas.murroni-64.fastwebnet.it il

anche se di origine siciliana vivo in Piemonte e per noi è abitudine dopo il lavoro raggiungere gli amici e fare la merenda sinoira o più adatto ai giorni nostri il più conosciuto aperitivo......spesso poi non si cena più ma un delizioso spumone al caffè non si rifiuta mai

candy34
candy34 il

Slurp

fedirosima
fedirosima il

moooolto mediterranea.

cioccolato7
cioccolato7 il

Semplice e gustosa!