Curiosità
Vedi altre Curiosità

Quante ricette di baklava ci sono? È un dolce turco o greco?

Creata da La Redazione il
Quante ricette di baklava ci sono? È un dolce turco o greco?

Quante ricette di baklava ci sono forse non lo sappiamo fino in fondo, perché la paternità di questo dolce se la contendo almeno quattro paesi, Algeria, Grecia, Tunisia e Albania, anche se il vero pomo della discordia è tra turchi e greci.

È un dolce per tutte le stagioni, ricco e corposo, con tanto zucchero e frutta secca, una vera e propria specialità, con tante varianti ma con una cosa in comune, una dolcezza infinita.

Baklava IGP

Un dolce presente in tutte le cucine dell’Asia e dei Balcani, anche se gli unici a vantare il baklava IGP (indicazione geografica protetta) sono i turchi per il loro dolce con dentro i famosi pistacchi di Antep.

La ricetta della Baklava

La ricetta del baklava è con pasta fillo, sciroppo di zucchero o miele, un ripieno di noci, pistacchi o nocciole. Le varianti a questa ricetta sono molte, ad esempio il numero di fogli di pasta fillo da usare, che per gli Ortodossi sono 33 strati quanti sono gli anni di Cristo, o il tipo di ripieno da mettere o ancora la tipologia di soluzione con cui bagnare tutto, che per alcuni è zucchero e limone, per altri miele e spezie.

Se non sapete quante ricette di baklava ci sono, sappiate che si somigliano un po’ tutte. La ricetta di questo delizioso dolce vuole che ogni tre strati di pasta fillo, spennellata di burro fuso, venga messa una farcitura di pistacchi e noci tritati. Alla fine dell’operazione si deve chiudere con un ultimo strato di pasta fillo e cuocere in forno. A cottura ultimata bisogna rivestire il baklava di sciroppo fatto in casa con zucchero, limone, acqua e miele.

Il baklava va lasciato raffreddare, servito tagliato a rombi e guarnito in cima con le noci e i pistacchi tritati.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:15)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (18)

Ruzi
Ruzi il

Amo il baklava ! Mia nonna viene dai Balcani ed è solita farlo con le noci...è dolcissimo! A me ha sempre detto che il baklava è stato "importato" in quelle zone dai turchi durante l'occupazione ottomana!

silvyblu
silvyblu il

Turco credo

silvyblu
silvyblu il

Devono essere buoni

giorgin
giorgin il

turco

tizianaceladin
tizianaceladin il

turco

Olga5252
Olga5252 il

Secondo me è turco

diana991
diana991 il

buona

lorenzo97
lorenzo97 il

in italia non ne ho mai sentito parlare, interessante.

kybymoon
kybymoon il

non conoscevo la baklava

ziopeppe69
ziopeppe69 il

Mai preparato e nemmeno mangiato. Credo sia difficile trovarlo in Italia

Emeni
Emeni il

io sono di origine tunisina e questo dolce è molto diffuso là in tunisia, è buonissimo ed è facile da fare a casa con la pasta fillo, io l'ho provato a casa e mi è venuto bene però l'ho fatto con le mandorle tritate dentro che secondo me viene ancora più buono.

Anninachan80
Anninachan80 il

Interessante

Mammalu46
Mammalu46 il

Deve essere molto buono oltre che molto ricco

keilaa
keilaa il

Interessante

ingrediente
ingrediente il

grande scorta di calorie.

topino14
topino14 il

Buonissimo, ma per me un po' pesantuccio

cioccolato7
cioccolato7 il

interesante

mickycri
mickycri il

Buonissimo