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Riutilizzare il pane secco secondo la tradizione

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Riutilizzare il pane secco secondo la tradizione

Il celeberrimo adagio “ il cibo non si spreca!” che ci dicevano le nostre nonne e le mamme è sicuramente uno dei rimproveri più sentiti durante l’infanzia, uno di quelli destinati giustamente a tramandarsi da generazione in generazione. 
Riutilizzare il cibo è quindi una scelta doppiamente intelligente poiché oltre ad abbattere lo spreco alimentare ci insegna a cucinare con quello che già abbiamo in casa. 
E cosa si è certi di trovare nelle case della maggioranza delle famiglie? Del pane secco avanzato.

 

L'idea vincente

Riciclare il pane è una scelta sempre valida, ma lo è stata ancora di più quando la disponibilità alimentare non era così immediata come oggi. Molti piatti della tradizione che utilizzano il pane secco hanno infatti origini contadine che risalgono a secoli fa. 
In primo luogo, va citato il pan grattato: alla base di tantissimi piatti è sicuramente la preparazione più facile. Abbandonate la pigrizia di andare a comprarlo al supermercato e sperimentate l’ebrezza di produrlo in autonomia vi farà sentire ottimi cuochi e perfetti consumatori.
A seguire ci sono le classiche bruschette. Se le dimensioni del pane avanzato si prestano, tre quarti del lavoro è fatto. Il pane tagliato a fette va in forno e la bruschetta è pronta! Olio, sale, aglio, pomodoro, lardo… non ci sono regole, questo è il bello.
Il livello di difficoltà sale leggermente se si decide di cimentarsi nella preparazione dei crostini di pane: certamente però servire agli ospiti a cena una zuppa, o un gazpacho, accompagnati dai vostri crostini vi procaccerà un bel po’ di complimenti! 

 

Ogni regione una ricetta

Dalla pappa al pomodoro della Toscana, alla panzanella umbra (ma tipica in generale di tutto il centro Italia), passando per i canederli tirolesi, fino alla pasta mollicata della Basilicata, non c’è italiano che non abbia mai provato una squisitezza a base di pane raffermo. 
Sono tante le ricette salate stuzzica-appetito, ma le preparazioni dolci non sono certamente da meno: in Veneto e in Friuli si prepara secondo trazione la Pinza, un dolce buonissimo di uvetta, noci e fichi secchi. Tipica della Lombardia è invece la classica torta paesana, fatta di pane ammollato nel latte e a cui si aggiungono uvette, pinoli e cacao. Decorata con una manciata di Confetti al cioccolato PANEANGELI è in assoluto una scelta perfetta per la merenda, di grandi e piccini! Infine, se volete preparare dei brownies creativi ed anti-spreco utilizzando del pane secco trovate la ricetta qui.



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Commenti (13)

rinkari
rinkari il

buona

ombretto
ombretto il

Io non spreco mai il pane avanzato che utilizzo in molte ricette citate dalla redazione

Iolei
Iolei il

Preparo spesso il pangrattato

deboracolumbu79
deboracolumbu79 il

Mai buttato il pane avanzato....

moretto72
moretto72 il

buon a sapersi!

chiwawa
chiwawa il

Da tenere in considerazione!

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

davvero utile

mickycri
mickycri il

Ottimi consigli

Austen1990
Austen1990 il

È vero! Sprecare il cibo è tristissimo!

elenamia
elenamia il

io faccio pangrattato o crostini di pane. il pane non si butta mai!

luanak
luanak il

La torta paesana la conosco benissimo! La faccio molto spesso per non sprecare il pane. Cercherò anche le altre ricette!!!

giardina
giardina il

Il pane io non lo butto mai ,faccio delle bruschette ,lo inzuppo nell uono e lo friggo oppure faccio dei crostini da mettere nei legumi

mickycri
mickycri il

bellissime idee che condivido a pieno