Dolci dal mondo
Vedi altri Dolci dal mondo

Dolci tipici dell'Abruzzo

Creata da La Redazione il
Dolci tipici dell'Abruzzo

Incastonato tra il mare Adriatico e le cime montuose dell’Appennino, l’Abruzzo è una terra ricca di tradizioni e deliziose bontà.

In fatto di dolci, questa regione è la casa di preparazioni semplici e golose… Alcune delle quali sono celeberrime in Italia e nel mondo! Un esempio? I confetti di Sulmona, delizie a base di mandorla Pizzuta d’Avola rivestita di zucchero per mezzo di successive bagnature. Immancabili protagonisti di matrimoni ed eventi importanti, i confetti sono prodotti artigianalmente a Sulmona fin dal XV secolo.

È a base di farina di mandorle il Parrozzo, una torta a forma di pagnotta creata nel 1920 a Pescara dal pasticcere Luigi D’Amico. Il suo punto forte? La croccante copertura fatta con cioccolato fondente!

Sono abruzzesi le Ferratelle, cialde cotte tra due piastre roventi di cui vi avevamo già parlato in questo articolo.

Assomigliano ai ravioli i Calcionetti e i Fiadoni, delizie con ripieni di vari tipi che stuzzicano l’occhio e sorprendono il palato.

Famosissimo anche il Bocconotto, una tarteletta di frolla ripiena di un impasto con cacao, caffè, mandorle e tuorli d’uovo. Si narra che questa bontà sia nata nel 1700 dalla creatività di una domestica che, per stupire il suo “padrone”, creò una pasta che – come suggerisce il nome – si mangia in un sol boccone! Volete provare a fare in casa i Bocconotti? Utilizzate la Miscela 9 torte cameo per ottenere una frolla fatta a regola d’arte e non dimenticate di presentarli in tavola solo dopo averli spolverizzati abbondantemente con dello Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI.

Nascono nella provincia di Chieti le Sise delle Monache, dolcetti con pan di spagna ripieno di crema pasticcera dalla caratteristica forma a tre punte.

Come spesso accade, sono tantissimi i dolci legati alle festività e così, in Abruzzo, a Carnevale si prepara la Cicerchiata. Non la conoscete? Beh, si tratta di piccole palline fritte irrorate con miele e decorate con zuccherini colorati, come le Palline arcobaleno PANEANGELI.

Vengono invece cucinati nel periodo natalizio gli Scarponi, biscotti al cioccolato e noci, e i Pepatelli, biscotti rettangolari che contengono pepe e mandorle nell’impasto.

E voi, conoscete altre bontà tipiche dell’Abruzzo? Parlatecene qui sotto!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:131)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (151)

pippa73
pippa73 il

straordinario

miluessa
miluessa il

Molto belli

zuzuuu
zuzuuu il

sono cosi belli

cioccolato7
cioccolato7 il

Buone con il cioccolato

topino14
topino14 il

Buonissime le mangiavo sempre da piccola perchè avevo un'amica molisana che me ne portava una scorta ogni volta che tornava a casa

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

Che belli!

cardone
cardone il

buoni

elisabeth1183
elisabeth1183 il

buona da provare

mariaconcetta1995
mariaconcetta1995 il

belli

rogia
rogia il

Anche in Molise sono molto diffuse... sono anche dette "cancelle" (da "cancello", tradizionale attrezzo con cui si cuociono)

lollyvegan
lollyvegan il

interessante

angiolettakek
angiolettakek il

provati..ottimi!

romanzi
romanzi il

conosco i dolci perché mia suocera e abruzzese e le ho fatti molte volte

mammanicla
mammanicla il

le ferratelle...fantastiche!un consiglio amiche dolcine...comprate il ferro che va sul gas...non quello elettrico!

daniela.baracco
daniela.baracco il

buone

barbysici
barbysici il

buone queste pastelle

manusasimiriam
manusasimiriam il

☺☺☺☺

antonella111
antonella111 il

bontà

Wixy
Wixy il

buoni

farfaty82
farfaty82 il

che bontà devo provarli

chiarasaraaurora
chiarasaraaurora il

Le mie origini :-)

narghilea
narghilea il

buonissimi..ho fatto questo biscotti nel week end e sono già finiti....che golosi...

matiotta
matiotta il

i dolci tradizionalidi mio marito. adoro i calcionetti!

serenact
serenact il

Buoniiiiii

marisole1979
marisole1979 il

buoni e belli

chiarasaraaurora
chiarasaraaurora il

Le mie origini culinarie.

labart85
labart85 il

Buoni! Li proverò!

carme83
carme83 il

buona

dadi44
dadi44 il

devono essere ottimi

dossenan
dossenan il

Che belli! Mi piacerebbe molto assaggiarli!

barbysici
barbysici il

che bella forma

adalgi
adalgi il

ottimi

simona-32.amoretto
simona-32.amoretto il

Le faccio spesso anche io, sono buonissime

mariacostanza1
mariacostanza1 il

Che meraviglia :)

francak
francak il

che bonta

alessia.marcon
alessia.marcon il

vorrei assaggiarli

claudia0569
claudia0569 il

Non ho mai avuto occasione per provarli, dovrò rimediare!!!

simocirc
simocirc il

buoni da provare :)

Elisaansa
Elisaansa il

CHE MERAVIGLIA!

RUTA74
RUTA74 il

Sono bellissimi e deliziosi

vipera12
vipera12 il

belli

ValeCoupon
ValeCoupon il

Da Abruzzese... sono rimasta molto colpita dalla descrizione dei Bocconotti. Tipici dolci Natalizi nella nostra verdissima regione. Ogni provincia ha la sua ricetta, e qui a Teramo, li farciamo con marmellata "condita" a base di marmellata di uva nera!

siciversa
siciversa il

deliziosi

idaedy
idaedy il

Da provare!!!

barbysici
barbysici il

deliziosi

robygrama
robygrama il

gnam davvero da provare

bobbino
bobbino il

Che buoni tutti i dolci elencati

carlotta13
carlotta13 il

sfiziosii

romybal
romybal il

deliziosiiii

beppecinzia
beppecinzia il

Buoni

carlycandy
carlycandy il

che bella forma!

kelly301
kelly301 il

ottimo

rosana1957
rosana1957 il

Davvero deliziesi

lella88
lella88 il

Buoniii

snorkyna
snorkyna il

Bellissimi! Vien voglia di mangiarli

folletto161
folletto161 il

Buono!

MartaDolce
MartaDolce il

wow!

roxs3lla
roxs3lla il

Che bellii ricetta assolutamente da fare

kelly301
kelly301 il

ottimo

vario
vario il

adoro scoprire le ricette regionali.

carla123
carla123 il

io vivo in abruzzo da 8 anni e le ferratelle e uno dei primi dolci tipici che ho assaggiato ed apprezzato

deboracolumbu79
deboracolumbu79 il

Da provare assolutamente i confetti...non ve ne pentirete.
...e le ferratelle?Si possono fare di varie forme e sono decisamente ottime!!!....poi c' è il parrozzo....uhmmmmm....ma io sono di parte!!! ;-)

norcia
norcia il

spettacolo

Irenebene
Irenebene il

Ottimi...da provare

roskild
roskild il

mmm...buoni

cancerina83
cancerina83 il

non li conoscevo... devo provarli!

fraasiaanna
fraasiaanna il

Buonissimo!

robmoni
robmoni il

mi e' piaciuto molto

anninad81
anninad81 il

che articolo interessante !!!!!

tizianabasile
tizianabasile il

ottimi

serena2
serena2 il

Delizioso

dantelupin
dantelupin il

deliziosi!!!da provare.

valyemikyvillabate
valyemikyvillabate il

Gman

giada412
giada412 il

buoni, io sono golosa proprio di dolci semplici... gnam!

mariadelillo
mariadelillo il

saranno buoni

Secondo Me
Secondo Me il

Nuovi per me

stefyroby
stefyroby il

Non li conoscevo proprio

zanzara.gb
zanzara.gb il

Interesante e buoni! Non li conoscevo!

mauragreta
mauragreta il

sembrano ottime

antonella111
antonella111 il

semplice e glosa

nela30
nela30 il

Devono essere una bontà!

tizyscorpioncina
tizyscorpioncina il

ottima

alexomar
alexomar il

Buonissima

deby979
deby979 il

Ottimi

marialuisalofaro
marialuisalofaro il

Particolari

killzone2
killzone2 il

buoni

silvy93
silvy93 il

Uhm buonissima

alyie
alyie il

Buonissima sicuramente questa ricetta

mariamichela87
mariamichela87 il

Sarà buona

mariamichela87
mariamichela87 il

Secondo me piacera molto agli anziani perché c sono le mandorle

mariamichela87
mariamichela87 il

Ottimo

mariamichela87
mariamichela87 il

Secondo me piacera molto agli anziani perché c sono le mandorle

mariamichela87
mariamichela87 il

Sarà buona

scamorza81
scamorza81 il

Wow mi piace!!!

nancy90
nancy90 il

Ottima da provare :*

jekaje
jekaje il

come da tradizione

cuoricino84
cuoricino84 il

ci sono stata ed ho assaggiato quasi tutte queste prelibatezze!

antonella111
antonella111 il

ottimi

Iolei
Iolei il

una novità per me

delfypa
delfypa il

che spettacolo mai viste

ricciolina79
ricciolina79 il

bellissimi da vedere ma non ho il ferro per farli :-(

mammarosa8
mammarosa8 il

che belli

linalinetta
linalinetta il

da fare!

milady79
milady79 il

che meraviglia, devono essere buonissimi

salasso
salasso il

I confetti sono sempre garditi. Ho comprato la cialdidra per fare i waffel che sono un alternativa alla solita colazione. Mi riprometto di comprare anche qualla per fare le ferratelle sottili. I boconotti sono dolci che facciamo da sempre in puglia a Natale. Ottima l'idea di usare la miscela 9 torte. Elsa

mariaconcettaceraso
mariaconcettaceraso il

buoni

antonella111
antonella111 il

gnam viene voglia di provarli subito

Federica82Federica
Federica82Federica il

Bellissimi oltre che...buonissimi!

stellacasu
stellacasu il

Sono davvero fantastici!

roburrona
roburrona il

mi è venuta voglia di provarli !!!

medeasaga
medeasaga il

Bellissimi questi dolcetti!

giardina
giardina il

Sono favolose bellissime

lorymonni
lorymonni il

sembrano opere d'arti

lorymonni
lorymonni il

che belle notizie

ombretto
ombretto il

Sono troppo belli wow

mickycri
mickycri il

L'Italia è ricca di dolcezze, dovremmo apprezzarla di più

frateo
frateo il

Che capolavori! Un'opera d'arte al 100*100!!!!

rosina556
rosina556 il

da fare

ireflower
ireflower il

Che carini!!

gabryalice
gabryalice il

belli non li conoscevo

romybal
romybal il

buonissimi

valuzza89
valuzza89 il

oddio ma sono bellissime, anche dei miei parenti abruzzesi li facevano sempre!

gastonbau
gastonbau il

buonissimi

sissibam
sissibam il

mi piace l abruzzo :)

pippa73
pippa73 il

ho trovato molto utili le informazioni
Grazie

kaila31
kaila31 il

li farò sicuramente

Pikkolatitti
Pikkolatitti il

Buonissimi da provare

rosaliab.
rosaliab. il

devono essere buonissimi

pacaontas84
pacaontas84 il

Attirano assolutamente questi biscotti....

vincenzo-32.05h
vincenzo-32.05h il

molti buoni

adryan
adryan il

buonissimi

sacre
sacre il

Non ho avuto l'occasione ne di andare da quelle parti ma ne mi mangiare queste prelibatezze. Immagino siano molto buoni, mi piace esperimentare nuovi gusti, magari cercherò delle ricette dalla quale prendere spunto, invogliano molto.

violablu300
violablu300 il

io ho assaggiato il cupolone, un dolce tipico abruzzese del periodo pasquale fatto con farina di mandorle e semolino

thomas.murroni-64.fastwebnet.it
thomas.murroni-64.fastwebnet.it il

è bellissimo poter assaporare profumi e sapori tipici di ogni regione d'italia .....vorrei che nelle scuole si inserisse come materia obbligatoria l'insegnamento della cultura delle tradizioni italiane culinarie

elenamarco66
elenamarco66 il

Buonissimi! !

crirosa79
crirosa79 il

Mai visti ma da provare

violett
violett il

Mai assaggiati ma hanno un aspetto ottimo :-)

baci1971
baci1971 il

hanno un ottimo aspetto....saranno sicuramente molto buoni!!

vittoria16r
vittoria16r il

Non sono toscana ma ho assaggiato i bocconotti, molto buoni

kybymoon
kybymoon il

io sono toscana e non lo conoscevo, bello e buono sicuramente

sole_
sole_ il

Io sono Abruzzese! Il nome di questo dolce tipico varia a seconda della località, ad esempio da me a Pescara si chiamano Neole, sono fantastiche anche se poco conosciute noi le farciamo anche con marmellata d'uva o nutella! Ma mangiate senza nulla aggiungendo nell'impasto anice (i semini) è l'ottava meraviglia del mondo! :D

pacaontas84
pacaontas84 il

La forma di questi biscotti mi piace molto, e sicuramente dovranno essere buonissimi....

luana1997
luana1997 il

Sicuramente saranno squisiti

Gecosul
Gecosul il

Meravigliose!

candy34
candy34 il

Devono essere buoni

Annalisa 84
Annalisa 84 il

Moltobuoni

mela81
mela81 il

Mai visti e mangiati che belli e sicuramente buoni

lorelay12
lorelay12 il

Esteticamente davvero stupendi!

fedirosima
fedirosima il

Merenda con le ferratelle, semplice, buona e nutriente.

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Mamma quanto invogliano! Purtroppo non conosco la cucina, dolce o salata, di quella regione... ma provvederò ad informarmi presto :)

marmar28
marmar28 il

davvero originali!