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Che cos’è e cosa si fa con la frumina in pasticceria?

Creata da La Redazione il
Che cos’è e cosa si fa con la frumina in pasticceria?

Non tutti sanno che cosa si fa con la frumina. Prima di spiegare quali sono i suoi usi in cucina, è bene spiegare che cos’è.

La frumina è amido di frumento o di grano, cioè chicchi di grano tenero ridotti in farina e poi messi in ammollo nell’acqua. Il suo valore energetico è piuttosto alto, 350 kilocalorie per 100 g di prodotto, questo perché è ricca di carboidrati e contiene tracce di proteine e grassi.

Inoltre ha una struttura molecolare che la rendono un ottimo addensante in acqua, per questo la si usa in pasticceria per le creme.

Spesso la frumina, la fecola di patate e l’amido di mais possono essere intercambiabili tra di loro, così come vengono sostituiti parzialmente o completamente alla farina nelle ricette dei dolci.

Sapere usare la frumina correttamente è uno dei segreti da usare in pasticceria, per avere dolci perfetti.

Vediamo nello specifico quali sono gli usi della frumina e che cosa ci si fa:

  • Come abbiamo accennato, la frumina viene usata in pasticceria e in panetteria, si unisce alla farina per rendere i dolci più friabili, leggeri e dalla lievitazione perfetta. In questo caso non si sostituisce alla farina, ma si aggiunge, solitamente facendo metà dose dell’una e metà dell’altra;
  • Se usate nelle creme, budini, ma anche salse e minestre, rende il composto meno liquido. La sua funzione addensante è molto efficace;
  • In pasticceria viene usata anche per fare le cioccolate, le creme e le mousse che vengono più vellutate;
  • Nella pasticceria siciliana è usata per preparare un tipico dolce siculo, il gelo di melone.

 

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Le ricette a base di frumina sono davvero tante, per torte, pan di spagna, plumcake, muffin e biscotti. Vi diamo di seguito qualche spunto per utilizzare la frumina nelle vostre ricette di dolci:

  • Torta al cioccolato e caffè: il pan di spagna con l’aggiunta della frumina viene più morbido;
  • Torta margherita con la crema di cioccolato, con il lievito vaniglinato;

Plumcakeagli amaretti e cioccolato bianco, morbido e profumato.



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Commenti (3)

chiwawa
chiwawa il

Consigli sempre molto utili!!

mickycri
mickycri il

grazie della spiegazione

crusca1973
crusca1973 il

ottimi