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Le frittatine dolci, le specialità delle nonne

Creata da La Redazione il
Le frittatine dolci, le specialità delle nonne

Le frittatine dolci sono perfette per ogni momento della giornata: dalla colazione al dolce serale, sapranno soddisfare ogni vostro peccato di gola.

Dalla facile realizzazione, in quanto gli ingredienti di base sono davvero pochi, si prestano ad essere arricchite con qualsivoglia ingrediente, perfette da realizzare con i bambini. Occupatevi personalmente di affettare gli ingredienti che comporranno il ripieno, ma lasciate campo libero ai più piccoli nella preparazione dell’impasto.

Questi dolcetti tornano in auge soprattutto durante il periodo delle feste, come Carnevale e Natale, ma vengono preparate tutto l'anno.

Vediamo qualche idea per realizzare delle ottime frittatine dolci:

  • Kaiserschmarren, dessert della tradizione austriaca, è una frittatina dolce dalla facile preparazione. Dall'aspetto simile a quello delle omelette ma sostanzialmente diverso. La frittata viene proposta in pezzetti, proprio come un omelette, viene cosparsa di zucchero a velo e accompagnata da marmellate a piacere, come quelle di mirtilli, di fragole o di ribes;
  • La nota caratteristica delle frittatine dolci delle monache è l'inconfondibile aroma di amaretto. Aggiungete all'impasto base un paio di amaretti sbriciolati a vostra scelta, fra il tipo Saranno e il tipo Sassello;
  • La frittatina dolce di mele si presenta come uno dei dolci più facili e allo stesso più golosi della nostra tradizione pasticcera. Dal Trentino Alto Adige la ricetta si è presto diffusa nelle cucine di tutte le nonne all'ora della merenda. Arricchite l'impasto con cannella e uvetta;
  • La frittata dolce di ricotta con gocce di cioccolato è un vero concentrato di bontà: la ricotta, preferibilmente di pecora, va unita all'impasto, mentre le gocce di cioccolato vanno aggiunte alla fine sulle frittatine ben calde;
  • Le frittatine dolci di farina di castagne ricordano molto il castagnaccio, dolce tipico della tradizione culinaria toscana. Gli ingredienti usati sono infatti simili, ovvero: uvetta, rosmarino e pinoli, oltre alla già citata farina di castagne. Vi consigliamo di gustarle ben calde accompagnate dalla ricotta.

 

Le frittatine dolci sono perfette da cuocere in padella. Ricordatevi di spolverizzare il tutto con abbondante zucchero a velo e di servire le vostre frittatine ben calde. Da provare anche lo Zucchero di canna al Velo, la cui granulosità darà un tocco in più.



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Commenti (5)

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

ottime

rinkari
rinkari il

buone

ireflower
ireflower il

buone buone!!

angiolettakek
angiolettakek il

buoneee

mickycri
mickycri il

buone mi ricordano anche a me l'infanzia