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Pane fatto in casa con lievito Paneangeli

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Pane fatto in casa con lievito Paneangeli

Pane fatto in casa: trucchi & segreti

È un pomeriggio autunnale, e ci siete voi, in cucina, che vi grattate la testa alla ricerca di qualcosa che abbia proprio l’odore inconfondibile delle cose buone fatte in casa.       
Riflettete: cosa c’è di più autentico del pane homemade?

Oltre al vantaggio di sapere esattamente gli ingredienti che lo compongono, preparare pane e pagnotte con le vostre mani vi permette di esibire la vostra creatività nella preparazione, in accordo con i vostri gusti!  
Dalla scelta del lievito e della farina più adatti, fino all’aroma e alla forma da dargli, il pane è il tipo di alimento che può diventare qualunque cosa si desideri! Quindi, qualche piccolo accorgimento generale e poi mani in pasta:

  1. La scelta della farina è determinante, perché dovete sceglierne un tipo caratterizzato dal giusto equilibrio di tenacia ed estensibilità;
  2. Non siate impazienti! Armatevi tanto di calma quanto di forza per lavorare bene l’impasto e, per capire se siete a buon punto, mettetene un piccolo pezzo tra le dita inumidite e allargatelo: dovrebbe formarsi una rete semi-trasparente;
  3. E ricordate per ottenere un risultato migliore: il segreto è far lievitare a lungo l’impasto;
  4. Prima di suddividere il pane nelle varie forme che gli volete dare, dovete far lievitare la massa unita. Poi, dopo aver fatto la cosiddetta “formatura”, i pezzi suddivisi dovranno lievitare ancora;
  5. Dopo averlo cotto, dovete avere l’accortezza di farlo freddare, possibilmente su una griglia, in modo che prenda aria su tutti i lati e il vapore fuoriesca bene.

Pronti? Via!

Impasto del pane

Il primo fondamentale step: l’impasto        

Come sapete, il lievito serve per far aumentare il volume dell’impasto: questo fenomeno avviene attraverso la produzione di anidride carbonica, per effetto di particolari micro-organismi.
In particolare, esistono due tipologie di lievito utilizzate per la preparazione dei salati: il lievito di birra e il lievito madre.    
La principale differenza tra i due è che il primo è composto da un unico tipo di micro-organismi, mentre il secondo da molte tipologie degli stessi. Inoltre differiscono anche nelle fasi e nei tempi di lievitazione:

Pane fatto in casa con lievito di birra

  • Lievito di Birra Mastro Fornaio: bisogna aggiungerlo alla farina con 2 cucchiaini senza scioglierlo né riattivarlo in acqua. La lievitazione dell'impasto avviene in un posto tiepido coperto da un canovaccio umido prima della cottura. Una bustina è indicata per 500 gr di farina ed equivale a un cubetto di lievito fresco da 25 gr; 
  • Pasta madre disidratata con lievito: anche in questo caso, la si aggiunge alla farina con 2 cucchiaini di zucchero senza scioglierla né riattivarla in acqua. Richiede due fasi di lievitazione per ottenere la consistenza unica del pane come quello di una volta, e una busta è indicata per 500g di farina ed equivale a un cubetto da 25g.       

E poi… coloriamolo e profumiamolo un po’ questo impasto, che ne dite?
Se siete in preda di un “eccesso” di fantasia, sbizzarritevi con i Coloranti Naturali di Rebecchi per dare vivacità in modo naturale (giallo, blu o rosso?), ma anche con i nostri aromi per dare un tocco di dolce fragranza al vostro impasto.

La forma: tradizioni & novità     

Forse non tutti lo sanno, ma esistono tantissime varietà differenti di pane e ogni località italiana ha le sue specialità. Per la precisione sono più di 250!
Le forme differiscono così tanto le une dalle altre che potrebbero far sorgere la domanda se davvero questi tipi diversi possano tutti chiamarsi ‘pane’: si va dagli sfinciuni siciliani al croccantissimo pane carasau alla simpatica spiga di pane (e non solo! Qua ne trovate molti altri).
E poi, la forma non si ferma solo alla tradizione, ma si rinnova di continuo in un processo di crescita e scoperta! È il caso del successo della Bread Art, la nuova moda di trasformare il pane e la focaccia in vere e proprie opere d’arte.

Bread art il pane artistico

Se immaginiamo la superficie dell’impasto come la nostra tela, ecco che sarà facile indovinare come, ad esempio, erba cipollina e fettine sottili di zucchine diventano gli steli dei fiori e peperoni gialli, pomodorini, peperoncini e carote saranno i nostri petali!

5 idee speciali per un pane inedito!

Adesso sapete cosa facciamo? Vi diamo una lista di ricette che sono la risposta giusta a chiunque vi dica: “Ah, prepari il pane? Che noia, è sempre la stessa cosa!”, per ribadire che il pane è così versatile che può davvero avere tantissime forme, ispirazioni e utilizzi.    

  1. Un tipo di pane che sta spopolando da qualche tempo è il Wool Roll Bread, un lievitato a forma di rotolo di lana super soffice e goloso. Raccomandiamo l’utilizzo del Lievito di Birra Mastro Fornaio di Paneangeli, e soprattutto non dimenticate che esiste anche in versione “sweet” con Granella di nocciole e Gocce di cioccolato o anche ripieno di confettura: gnam!Wool roll bread la brioche gomitolo di lana
  2. Il Pull Apart Bread alla cannella lo conoscete già? È una brioche americana con una particolarità che la rende unica: non ha bisogno di essere tagliata perché le fette sono già separate tra di loro. Il trucco? Doppia lievitazione, signori e signore! E qua agevoliamo la ricetta passo dopo passo: voilà!
    Pull apart bread
  3. Honey Toast: sì, si chiama toast ma si fa con il pane! Arriva dal Giappone ed è chiamato anche Shibuya Toast, toast in mattoni e Hanito
    Cosa ci serve? Una pagnotta, il pane tostato, il gelato, lo sciroppo, la frutta, il burro e il miele. Seguite la nostra ricetta e scoprite quanto è facile prepararla.
    Honey toast
  4. Pane “normale” da rendere particolare? Non è difficile fare il pane farcito: per esempio con fontina, prosciutto cotto e peperoni arrostiti. Dopo aver cosparso il pane con del burro, avvolgetelo nella carta di alluminio e fatelo cuocere in forno a 180°.
    O anche fettine di fontina e farcite con il pesto, olive verdi e prosciutto crudo.
    Pane ripieno con fontina prosciutto cotto e peperoni arrostiti
  5. E per finire una ricetta con la Pasta madre disidratata con lievito di Paneangeli: la baguette integrale al cacao e noci. Altro ingrediente che non deve proprio mancare è il Cacao amaro, oltreché, evidentemente, le noci! Una ricetta per uscire un po’ dai binari dell’ordinario e del già conosciuto.
    Baguette integrale fatta con cacao in polvere

In conclusione

Come avrete forse intuito, tutte le nostre idee per il pane fatto in casa sono divertenti e facili da realizzare. E se proprio non vi è bastato, eccovi anche alcune idee anti-spreco.
Come sempre trovate tutte le ricette a cui ispirarvi e i prodotti da utilizzare sui siti Paneangeli e Dolcidee.
Che dire? Buona panificazione a tutte e tutti!



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