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Sapete come usare il forno? Seguite i nostri consigli

Creata da La Redazione il
Sapete come usare il forno? Seguite i nostri consigli

Sapere come funziona il forno di casa e saperlo usare al meglio non è scontato né banale. Ogni forno è a sé e conoscerlo consente di cuocere i preparati alla perfezione. La familiarità con il proprio forno è indispensabile per adattare le indicazioni delle ricette a seconda di quello che si sta cucinando, modificando i tempi di cottura e le temperature.

Leggete questi 7 pratici consigli su come usare il forno al meglio:

  1. Usate il ripiano alto per fare le dorature e per la funzione grill;
  2. Usate il ripiano al centro per la piccola pasticceria;
  3. Usate il ripiano in basso per avere torte ben lievitate che necessitano di ricevere calore dal basso;
  4. Aprite il forno il meno possibile per mantenere la temperatura costante e non far sgonfiare dolci che stanno lievitando;
  5. Preriscaldate il forno prima di inserire il cibo;
  6. Riducete la temperatura se usate un forno ventilato, i cibi cuociono più velocemente e in modo più uniforme;
  7. Pulite il forno regolarmente per non generare cattivi odori.

 

Forno ventilato o forno statico?

Il forno ventilato riesce a distribuire uniformemente il calore, ma tende ad asciugare la superficie dei dolci. Il suo utilizzo è consigliato per esempio per la cottura dei biscotti che rimangono piacevolmente croccanti all’esterno e morbidi all’interno.

Per la maggior parte dei dolci, pan di spagna, meringhe, torte e cotture con il lievito, è opportuno usare il forno statico, più lento e meno uniforme, ma più delicato. Permette ai cibi di lievitare alla perfezione.

Alcune ricette vi suggeriscono inoltre a quale temperatura mettere il forno a seconda che usiate il ventilato o lo statico. Per esempio per la torta Tentazione al cioccolato e cocco potete mettere il forno elettrico a 180°, mentre il ventilato a 170°.

Se usate il grill ricordatevi che non è un metodo di cottura, ma solo un modo rapido per creare una doratura superficiale sui cibi. Dovete prestare molta attenzione per non farli bruciare.



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Commenti (3)

blanca250
blanca250 il

ottimi consigli

mickycri
mickycri il

articolo utilissimi, grazie

angiolettakek
angiolettakek il

grazie..mi servivano questi consigli...