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Intolleranza al glutine: tapioca e manioca

Creata da La Redazione il
Intolleranza al glutine: tapioca e manioca

L’intolleranza al glutine può stimolare la fantasia e la creatività in cucina. L’esperienza diretta di numerosi celiaci amanti della buona cucina insegna che basta un po’ di ingegno e qualche ricerca per ottenere dei piatti gustosi.

In natura, infatti, esistono alimenti naturalmente privi di glutine che sono davvero utili in numerose preparazioni. Oggi scopriamo la manioca, una radice conosciuta da oltre 5 mila anni.

Manioca & tapioca

Alla base della cucina degli Indiani d’America e di molti cocktail latino americani, questo tubero ben presto è stato adottato anche dalla cucina asiatica e africana. Conosciuta anche come cassava, è simile a una carota lunga e robusta ed è caratterizzata da una polpa bianca (che diventa giallastra durante la cottura). Ma come si mangia? Esistono due tipologie di manioca: quella dolce, che si può consumare immediatamente come se fosse una carota, e quella amara, che ridotta in farina prende il nome di tapioca. La tapioca è ottenuta dalla bollitura della radice di manioca, passaggio indispensabile per eliminare la tossina contenuta all'interno della radice.

E in cucina? Date libero spazio alla fantasia e usate manioca e tapioca come se fossero delle patate. Che ne dite quindi di chips fritte o al forno? O di deliziosi puré per accompagnare, magari, un arrosto? Grazie al suo sapore e profumo che ricorda le noci, la tapioca è perfetta anche per le torte, per il pane o per realizzare delle piadine molto gustose. Un’idea? Preparate una torta o delle crepes dolci con tapioca da farcire con il delizioso Preparato per Budino Cremoso gusto cioccolato cameo. Un’irresistibile bontà fuori dal comune.



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Commenti (23)

kybymoon
kybymoon il

vanno assaggiate

lorenzo97
lorenzo97 il

Buonissima idea

gio19
gio19 il

da provare

cioccolato7
cioccolato7 il

Interessante

princesa1
princesa1 il

che bontà

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

e pensare che fino a qualche anno chi era celiaco aveva tutta questa varietà di scelta

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

gnam gnam

blanca250
blanca250 il

che bel piatto...da provare!

angiolettakek
angiolettakek il

la tapioca la uso

mamma0760
mamma0760 il

da provare

labart85
labart85 il

mai assaggiate

lorymonni
lorymonni il

evviva le farine alternative

nonnabarbona
nonnabarbona il

buonoo

giada412
giada412 il

da scoprire

Manuidea83
Manuidea83 il

Mais e tapioca li sto usando X le pappe di mio figlio

kelly301
kelly301 il

ottimo

claudia0569
claudia0569 il

Alternative più che valide!

tizianabasile
tizianabasile il

ottime alternative alle farine tradizionali

stefyroby
stefyroby il

Ottimi consigli

marialuisalofaro
marialuisalofaro il

Ottime

spider75
spider75 il

che bontà

chiaraceleste
chiaraceleste il

Bellissimo! wowow

gastonbau
gastonbau il

bellissimo