RICETTE DELLE BLOGGER
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Brioche siciliana col “tuppo

Creata da La GusTona il
Brioche siciliana col “tuppo

Parola della Blogger!

Chiunque abbia visitato la Sicilia in estate ha almeno una volta fatto colazione con granita e brioche. Da siciliana doc oggi vi propongo la ricetta delle brioches tradizionali, quelle col “tuppo” per intenderci. A questo link trovate anche la ricetta di una granita molto particolare (con un ingrediente segreto!) così anche voi, a casa, potrete preparare una colazione siciliana perfetta e molto fresca.


Chiunque abbia visitato la Sicilia in estate ha almeno una volta fatto colazione con granita e brioche. Da siciliana doc oggi vi propongo la ricetta delle brioches tradizionali, quelle col “tuppo” per intenderci. A questo link trovate anche la ricetta di una granita molto particolare (con un ingrediente segreto!) così anche voi, a casa, potrete preparare una colazione siciliana perfetta e molto fresca.

Ingredienti:

Vaniglia in bacca PANEANGELI

1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI

500 g farina tipo 0 Manitoba

100 g zucchero semolato

80 g burro

220 g latte

4 uova

1 pizzico di sale

Attrezzi:

Planetaria con gancio a spirale

2 leccarde

Preparazione:

In un pentolino riscaldate il latte con una Vaniglia in bacca PANEANGELI

privata dei semini; sciogliete il burro al microonde e fateli raffreddare.

Versate nella caraffa della planetaria la farina setacciata, il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, lo zucchero semolato e il latte, poco alla volta. Cominciate a mescolare a bassa velocità con un gancio a spirale.

Incorporate, una alla volta, tre uova. Attenzione: non aggiungete l’uovo successivo se il precedente non è del tutto assorbito dall’impasto!

Impastate a velocità sostenuta finché l’impasto delle brioche non si sarà completamente staccato dalle pareti e sarà diventato elastico.

Aggiungete un pizzico di sale e il burro fuso.

Se preferite impastare a mano seguite la stessa successione degli ingredienti.

Riponete l’impasto in una terrina e sigillatela con la pellicola trasparente. Fate lievitare per circa 3 ore, finché l’impasto non sarà triplicato.

Suddividete l’impasto in 10/12 porzioni. Ricavate da ciascuna porzione due palline, piccola e grande.

Disponete su due leccarde rivestite di carta forno le palline più grandi, schiacciatele con le mani e ricavate un incavo nella parte centrale nel quale adagerete ciascuna pallina più piccola. Fate lievitare nuovamente l’impasto per un’ora.

Spennellate le brioche con un uovo leggermente sbattuto.

Cuocete in forno caldo preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

La GusTona



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:15)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (43)

angelacomentale
angelacomentale il

wow!!

Matissina
Matissina il

Aspetto fantastico

chiaragrasso
chiaragrasso il

Buonissimiiiiiiii

martysamu
martysamu il

da provare

deboracolumbu79
deboracolumbu79 il

Buone

engj01
engj01 il

ottime

rosellina in love
rosellina in love il

gustosooo!!

saratrevisans
saratrevisans il

buonissime

paolina26
paolina26 il

buone!

delfi90
delfi90 il

Che bontà

rinkari
rinkari il

molto bene

rinkari
rinkari il

belle e buone

dadi44
dadi44 il

DA PROVARE

marinaenza
marinaenza il

buoneeeeeeeeeeeee

Irenebene
Irenebene il

wow..per una colazione da campioni

nuvola66
nuvola66 il

Che buone!

ciopaciopa
ciopaciopa il

Buonissime!

shpirt
shpirt il

mi piace

barbara_bia
barbara_bia il

Le proverò

ciciu71
ciciu71 il

wowwww

robybibby
robybibby il

le adoro!!!

nadygae
nadygae il

che bontà

antonella111
antonella111 il

Che bontà da provare

valentyna88
valentyna88 il

che bontà!

tizianabasile
tizianabasile il

ottima ricetta regionale

debbibebbi
debbibebbi il

Gnam

enzitta16
enzitta16 il

Wow

milady79
milady79 il

sono buonissime, ancor di piu', ripiene con gelato e panna montata.

elimir
elimir il

morbidoso

annaritap
annaritap il

da servire ripiene di gelato!

svetulja
svetulja il

Ecco, da fare al più presto

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie...

giardina
giardina il

Buonissime sono uniche

ilary096
ilary096 il

buoneeee :) con la granita poi.. non si può capire!

Gemma68
Gemma68 il

Che buonee!!

cinzialanni
cinzialanni il

Ho salvato, voglio assaggiarle

ombretto
ombretto il

IO ADORO LE BRIOCHE

sarins
sarins il

adorooo

labart85
labart85 il

buonissima riempita di gelato!

mariannamarl
mariannamarl il

buonissimee

fedirosima
fedirosima il

Buonissime anche col gelato

annun49
annun49 il

buonissime e simpatiche

annun49
annun49 il

buonissime e simpatiche