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Colomba esotica fatta in casa

Creata da Valentina Bakery World il
Colomba esotica fatta in casa

 12 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

La colomba è il dolce lievitato per eccellenza che si porta a tavola il giorno di Pasqua, per quest’anno ti propongo una versione “alternativa”, esotica e aromatizzata alla vaniglia, limone e zenzero con tanti pezzetti di ananas disidratato, ricoperta da una croccante glassa alle mandorle


Ingredienti

 

Per il mix aromatico

 

Per la glassa


Attrezzi

  • planetaria
  • setaccio
  • mixer da cucina
  • stampo per colomba da 1Kg
  • terrina grande
  • pellicola alimentare
  • terrina piccola
  • spatola in silicone
  • sac à poche
  • gratella

Preparazione

Setaccia la farina nella terrina della planetaria con il gancio, versa lo zucchero e il sale da un lato e la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI dal lato opposto.

Unisci le uova, una alla volta, e inizia a impastare a bassa velocità, versa il latte tiepido a filo e continua a lavorare per 8/10 minuti a media velocità, finché la pasta non risulterà morbida, lucida ed elastica.

Nel frattempo, prepara il mix aromatico: metti nel bicchiere del mixer lo zenzero tagliato a pezzetti piccoli, il miele, un cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI e la fialetta di Aroma Limone PANEANGELI. Frulla fino a ottenere una sorta di purea.

Aggiungi il burro a cubetti poco alla volta insieme al mix aromatico, impasta per altri 4/5 minuti. Prima di aggiungere altri pezzetti di burro, assicurati che il burro messo in precedenza sia ben assorbito nell’impasto. L’impasto risulterà abbastanza morbido, se occorre aggiungi farina poco alla volta, finché non si staccherà dal fondo della planetaria.

Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungi l’ananas a cubetti e lavora ancora per qualche minuto finché non sarà ben incorporato.

Trasferisci l’impasto in una terrina grande unta con un po’ di burro, copri con la pellicola o un canovaccio e metti a lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore; l’impasto deve triplicare il volume.

Nel frattempo, prepara la glassa: metti nel bicchiere del mixer la farina di mandorle, lo zucchero, la farina, Amido di Mais PANEANGELI aggiungi l’albume e aziona il mixer fino ad ottenere una pastella omogena. Metti la glassa in una terrina coperta con la pellicola e conservala in frigorifero.

Spolverizza il piano di lavoro con la farina e rovescia delicatamente l’impasto, lavoralo con le mani per fare uscire l’aria. Dividi l’impasto in 2 pezzi uno per il corpo e l’altro per le ali, quello del corpo deve pesare 100 g in più rispetto le ali.

Prendi il pezzo più grande e arrotolalo come un salsicciotto fino a dargli la forma del corpo e, avendo cura che la superficie sia liscia, disponilo nello stampo da colomba. Procedi nello stesso modo anche per le ali, dividi a metà l’impasto e forma due salsicciotti, quindi posizionali al lato nel corpo.

Copri lo stampo della colomba con la pellicola e lascia lievitare a temperatura ambiente per almeno 2 ore, l’impasto deve arrivare a circa un centimetro dal bordo.

30 minuti prima della fine della lievitazione togli dal frigorifero la glassa, con un cucchiaio o una sac à poche distribuiscila su tutta la superficie della colomba, cospargi con lo Zucchero granella PANEANGELI e le Mandorle affettate PANEANGELI, decora con qualche mandorla intera e cospargi la superficie con abbondante Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI. Cuoci la colomba in forno a 180°C statico per circa 50/60 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino prima di sfornarla. Sforna e lascia raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servire.



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Commenti (20)

JIFK
JIFK il

Molto bella,complimenti.

pelopelone
pelopelone il

Buona

alexdrastiko
alexdrastiko il

Che buona! Sembra sofficissima!

jnefer
jnefer il

Fantastica! Che brava

Teostefi
Teostefi il

Perfetta👏👏👍❤😍

rosi89
rosi89 il

Buonissima

ERRE
ERRE il

Dev'essere ottima!!! Grazie per la ricetta!!!

raffaellazanotti
raffaellazanotti il

Originale e buonissima!

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

ricetta particolare, votata!

Teostefi
Teostefi il

PERFETTA 👏😍❤

miluessa
miluessa il

Deliziosa

kecca78
kecca78 il

Interessante!!!

Ruzi
Ruzi il

mi piace questa versione con ananas !

clas09
clas09 il

Molto invitante 😊

adryan
adryan il

deliziosa

mikhy
mikhy il

buonissima

lindy53
lindy53 il

Originale!

Orsagreezly
Orsagreezly il

è un esplosione di sapori!!!

polilla
polilla il

ottima ed originale

ritasalvo
ritasalvo il

Buonissima votata