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Crostata con mascarpone, fichi e nocciole

Creata da Brodo di coccole il
Crostata con mascarpone, fichi e nocciole

 12 persone
 Facile
 60 min.

Parola della Blogger!

Gli ultimi scampoli d’estate raccolti in un morso che sa di mascarpone fichi e nocciole, con questa crostata fresca, delicata e dolce, perfetta come dessert delle ultime cene di stagione. Provala sia per un mood elegante che per occasioni meno formali


Ingredienti

Per la pasta frolla

Per la crema al mascarpone

Per guarnire

 


Attrezzi

  • 2 terrine
  • teglia da crostata da 28 cm di diametro
  • tegame
  • frusta manuale
  • frusta elettrica
  • legumi secchi o pesetti per cottura

Procedimento

Metti in una terrina la farina, lo Zucchero di canna al Velo PANEANGELI, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI setacciato e il burro a pezzetti e lavora a mano o con una planetaria - utilizzando il gancio foglia - fino a ottenere un composto della consistenza della sabbia bagnata.

Aggiungi l’uovo, il tuorlo e lavora rapidamente per incorporarle poi compatta la pasta, avvolgila con la pellicola per alimenti e falla riposare in frigorifero per 30 minuti.

Mentre la pasta frolla riposa prepara la crema. In un tegame metti lo zucchero, la farina e mescola con una frusta manuale. Aggiungi il latte a filo, lentamente, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi. Aggiungi anche l’Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI. Cuoci la crema a fuoco dolce, mescolando con una frusta manuale fino a che non si sarà rappresa. Trasferisci la crema in una terrina e coprila con pellicola per alimenti a contatto per evitare la formazione dell’antiestetica crosticina in superficie. Lascia raffreddare completamente.

Riprendi la pasta e stendila su un ripiano infarinato o su un foglio di carta da forno a uno spessore di 3-4 mm. Fodera con la pasta frolla una teglia da crostata spruzzata uniformemente con Ungiteglia PANEANGELI. Bucherella il fondo con una forchetta poi copri con un foglio di carta da forno e con legumi secchi o pesetti e inforna a 180°C per 35 minuti. Sforna e fai raffreddare completamente.

Una volta che la crema e la base si saranno raffreddate completa la crostata. Metti il mascarpone in una terrina e lavoralo rapidamente con una frusta elettrica (a velocità minima per evitare che “impazzisca”). Unisci la crema di latte e mescola. Stendi la crema nel guscio di frolla e completa con fichi lavati e tagliati a metà, un’abbondante pioggia di Granella di nocciole PANEANGELI e un rametto di rosmarino.



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Commenti (28)

simo.circ
simo.circ il

buona

annimi
annimi il

Votata. Buona.

anahi
anahi il

Speciale.

tiffani
tiffani il

Votata. Un trionfo di bontà.

lindy53
lindy53 il

votata.

mela2011
mela2011 il

fichi e rosmarino..............

mela2011
mela2011 il

strano abbinamento ...............

delfi90
delfi90 il

Deliziosa

katy1983
katy1983 il

Buona ricetta

topino14
topino14 il

Adoro ogni ricetta con i fichi

bird
bird il

da provare

ingrediente
ingrediente il

Molto buona

nicoto83
nicoto83 il

Wooooow

cioccolato7
cioccolato7 il

Buona

veronik94
veronik94 il

molto particolare, da provare.

Martavi90
Martavi90 il

buona

adryan
adryan il

buonissima

paolina26
paolina26 il

buona!

fedirosima
fedirosima il

Buona

pippa73
pippa73 il

Mi piace moltissimo!

gabrya
gabrya il

buonissima

Boffi
Boffi il

Fantastica!!!

clas09
clas09 il

Da provare

polilla
polilla il

molto interessante la ricetta e la torta davvero bella!

Carmela133
Carmela133 il

Da provare

luanak
luanak il

Wow, bellissima presentazione!

mickycri
mickycri il

Buonissima

Ruzi
Ruzi il

che bontà !