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Focaccine farcite

Creata da Chiarapassion il
Focaccine farcite

 4 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

Ecco delle focaccine soffici e buonissime, perfette per un buffet e per la merenda dei piccoli di casa.
Sono ottime farcite con pomodorini, zucchine o cipolla di Tropea, ma anche semplici con solo olio evo e qualche granello di sale


Ingredienti

Per circa 16 focaccine

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina Manitoba
  • 75 ml olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 1 cucchiaino e mezzo raso di zucchero
  • 185 ml di latte
  • 185 ml di acqua

Per farcire

  • pomodorini
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 zucchina
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di origano

Emulsione

  • 60 ml di acqua
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale

Attrezzi

  • 2 terrine
  • matterello
  • coppa pasta rotondo di 10 cm di diametro
  • pennello
  • 2 teglie da forno
  • carta da forno

Preparazione

In una terrina versa l’acqua e il latte leggermente tiepidi, lo zucchero, il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e mescola. Se vuoi renderle vegane usa il latte di soia.
Aggiungi l’olio e incorpora man mano metà delle farine. Inizia a impastare. Sempre mescolando incorpora il sale e la restante farina. Impasta per qualche minuto a mano oppure con planetaria, utilizzando prima il gancio K e poi quello a uncino. Sposta l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impasta ancora fino ad avere un impasto ben amalgamato, liscio ed elastico.

Fai una palla e fai lievitare fino al raddoppio in contenitore ben sigillato con pellicola alimentare. Per aiutare la lievitazione metti l’impasto ben coperto in forno spento con luce accesa.
Quando l’impasto è raddoppiato di volume forma le focaccine.
Stendi l’impasto con un matterello a uno spessore di circa 0,5 cm. Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo di 10 cm di diametro forma le focaccine.

Se vuoi farle senza matterello e coppa pasta dividi l'impasto in 16 palline di circa 70 g l’una, con il palmo della mano schiaccia il centro fino ad ottenere le focaccine.

Metti le focaccine sulle teglie da forno precedentemente ricoperte con carta da forno.
Copri le teglie con pellicola alimentare e fai lievitare fino a quando non raddoppiano di volume. Ci vorrà circa un’ora.

In una terrina emulsiona bene acqua, olio e un pizzico di sale.
Quando le focaccine sono ben lievitate con le dita fai delle fossette sulla superficie, poi spennella con l’emulsione. Alcune lasciale bianche aggiungendo solo qualche granello di sale, altre le puoi farcire con cipolla di Tropea tagliata sottilissima, sale e rosmarino, oppure con una zucchina a rondelle sottili, altre ancora con pomodorini tagliati a fettine, origano e sale.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-18 minuti, fino a quando sono dorate. Una volta sfornate, quando sono ancora calde, spennella le focaccine con l’emulsione avanzata o con poca acqua.


 



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Commenti (22)

veronik94
veronik94 il

che bellissime...

Clara Tzn
Clara Tzn il

Che buone che sono!

rosellina in love
rosellina in love il

bene

kriss5732
kriss5732 il

Carine

giardina
giardina il

Fantasiose

Zimt
Zimt il

Belle & Buone

miluessa
miluessa il

Buone

adryan
adryan il

deliziose

Cariellina74
Cariellina74 il

Bellissime d'effetto

polilla
polilla il

golose e belle colorate

esterina39
esterina39 il

ottime

Mammalu46
Mammalu46 il

Sono bellissime e molto adatte per la merenda dei bambini

nicoto83
nicoto83 il

Ottime

mickycri
mickycri il

Ottime

rosi89
rosi89 il

Da provare!

luanak
luanak il

Già le focaccine sono buonissime, così lo sono ancora di più..

Ruzi
Ruzi il

complimentissimi !!

gabrya
gabrya il

che fame

paolina26
paolina26 il

belle e buone!

pokemons
pokemons il

Buone

Mary_P
Mary_P il

Che buone!!

Angelacaci
Angelacaci il

Buonissime le focaccine 😋