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Gubana dolce

Creata da Note di cioccolato il
Gubana dolce

 20 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

Le festività natalizie si avvicinano a grandi passi e oggi voglio introdurti a questo magico periodo dell’anno con la Gubana, un dolce tipico friuliano solitamente preparato in occasione di feste importanti. Dalla caratteristica e inconfondibile forma a chiocciola, la Gubana è un dolce di pasta lievitata con all’interno un ricchissimo ripieno a base di frutta secca, uvetta, grappa e biscotti sbriciolati. La preparazione è un po’ lunga, ma meno difficile di quanto potrebbe sembrare a prima vista.


Ingredienti

per 2 Gubane da circa 1 Kg

per il lievitino

per l’impasto

per la farcitura

per lucidare

  • 1 albume
  • q.b. di zucchero semolato

Per una riuscita ottimale, è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.


Attrezzatura

  • planetaria
  • terrine
  • setaccio
  • matterello
  • tarocco
  • pennello da cucina
  • 2 stampi da 20 cm di diametro

Preparazione

Prepara il ripieno con almeno un giorno di anticipo.

Lava e asciuga l’uvetta; mettila in un barattolo, aggiungi la grappa e lascia riposare per qualche ora, mescolando di tanto in tanto. La frutta dovrà assorbire tutto il liquore. Riunisci in una terrina capiente le noci, i biscotti secchi, gli amaretti e l’Arancia candita PANEANGELI, l’uvetta con il liquore di macerazione, lo zucchero, la Granella di nocciole PANEANGELI, le Gocce di cioccolato PANEANGELI, il cacao setacciato, il burro fuso con il miele, l’Aroma Arancia PANEANGELI, l’Aroma Limone PANEANGELI e mescola accuratamente. A piacere, puoi aggiungere anche un cucchiaino di cannella in polvere.

Copri la terrina con pellicola e lascia riposare in luogo fresco (non è necessario riporre in frigorifero). Appena prima di usare il ripieno, aggiungi l’uovo sbattuto e mescola di nuovo con cura. Occorre preparare il ripieno con almeno un giorno di anticipo, per dar modo a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione. Questo, alla fine, dovrà avere una consistenza morbida. Se dovesse risultare troppo asciutto anche dopo l’aggiunta dell’uovo (molto dipende dal tipo di biscotti che avrai utilizzato), ammorbidiscilo con poco latte.

Inizia con il lievitino: metti in una terrina la farina mescolata al Lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI  aggiungi l’acqua appena tiepida, il miele e lavora fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

Forma una pallina, incidila con un taglio a croce, copri e lascia lievitare a raddoppio in luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria.

Poco prima che il lievitino sia pronto, inizia a preparare l’impasto vero e proprio.

Versa nella planetaria l’uovo e i tuorli leggermente sbattuti, lo zucchero, il latte, l’Aroma Arancia PANEANGELI, l’Aroma Limone PANEANGELI e mescola brevemente con la frusta K.

Comincia ad aggiungere la farina, un po’ alla volta ma in modo continuativo, impastando con la frusta K fino a quando l’impasto inizia a formarsi.

Unisci adesso il sale e, a seguire, il burro morbido poco alla volta, lasciando assorbire bene dopo ogni aggiunta.

Quando il burro sarà tutto ben incorporato, aggiungi il lievitino a pezzetti e continua a lavorare fino a ottenere un impasto perfettamente omogeneo, liscio, elastico e ben incordato.

Copri la terrina con l’impasto con pellicola, lascia a temperatura ambiente per una mezz’ora poi riponi l’impasto in frigorifero, a 4-5°C, per tutta la notte.

Al mattino, riprendi l’impasto e lascialo a temperatura ambiente per qualche ora, fino a che sarà raddoppiato di volume.

Trasferiscilo su una spianatoia leggermente infarinata, dividilo in 2 parti uguali con un tarocco e, con un matterello, stendi ciascuna allo spessore di circa 6-8 mm formando un rettangolo.

Distribuisci in maniera omogenea il ripieno su ciascuno dei 2 rettangoli di pasta, premendo leggermente e lasciando un piccolo bordo libero tutt’intorno. È importante che pasta e ripieno siano in rapporto di 1:1 (esempio: 500 g di ripieno ogni 500 g di pasta).

Arrotola leggermente in diagonale, stringendo e allungando man mano il rotolo, quindi avvolgilo su se stesso formando la chiocciola e mettendo il capo terminale sotto.

Trasferisci la Gubana nello stampo (ricorda di imburrarlo e infarinarlo se non usi uno stampo in carta per panettone basso) e lascia lievitare fino al raddoppio, coperto, in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria.

Appena prima di infornare, spennella la superficie con dell’albume sbattuto e cospargi con una manciata abbondante di zucchero semolato.

Fai cuocere la Gubana in forno statico a 180°C per circa 40-45 minuti.

Note

Se vuoi realizzare la Gubana in giornata, tralascia il passaggio in frigo e fai lievitare l’impasto a raddoppio in luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria. In questo caso, se preferisci, poi anche aumentare la quantità di lievito, utilizzando l’intera bustina di lievito di birra per Dolci Lievitati PANEANGELI.



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Commenti (55)

07chiara09
07chiara09 il

Deliziosa

pica.angela2
pica.angela2 il

😋😋😋

kaila31
kaila31 il

Wow

angelap68
angelap68 il

BELLA e BUONA😋😋😋

Cielo777
Cielo777 il

Da provare

bird
bird il

Buona

Dolcima
Dolcima il

👏👏👏

Dolcima
Dolcima il

Me la sogno anche di notte

Dolcima
Dolcima il

👏👏👏

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

Buonissima

Dolcima
Dolcima il

Ma guarda volevo proprio provare a fare la guban

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Da provare assolutamente!

mcki
mcki il

buono

Lulu968
Lulu968 il

Da provare!

danivercelli
danivercelli il

buona

buonabitacolo
buonabitacolo il

buonissima!!

rosi89
rosi89 il

Wooooow

princesa1
princesa1 il

che bontà!

teresavisconti
teresavisconti il

Spettacolare

mariamichela87
mariamichela87 il

Buono

Rita8560
Rita8560 il

😋😋

princesa1
princesa1 il

ottima!

mariamichela87
mariamichela87 il

Buono

gerardinaderosa
gerardinaderosa il

che meraviglia

valepolpetta
valepolpetta il

Wow

ritakatia
ritakatia il

Gustosa

princesa1
princesa1 il

bella ricetta

paolina26
paolina26 il

Che bontà!

Lauram91
Lauram91 il

Golosissima!

annaritap
annaritap il

Che bella ricetta

giosella
giosella il

Che brava!

ritakatia
ritakatia il

Una dolce preferito ma troppo lungo da fare

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà

danivercelli
danivercelli il

buono

giorgin
giorgin il

bella

danic1992-64.hotmail.it
danic1992-64.hotmail.it il

wow

veronik94
veronik94 il

Una ricetta diversa, mai sentita.

v1k1na
v1k1na il

Sembra complicato!

danic1992-64.hotmail.it
danic1992-64.hotmail.it il

Bellissima

ritasalvo
ritasalvo il

Che delizia votata

elenamia
elenamia il

non è molto semplice da fare, ma ci proverò.

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

non la conoscevo, da provare, votata!

nunzia1985
nunzia1985 il

Adoro i lievitati.. Dev'essere buonissima 😍

giosella
giosella il

Delizioso

lindy53
lindy53 il

Elaborata ma buonissima,votata

Ruzi
Ruzi il

che buona!!

kecca78
kecca78 il

Ottima 😋

kissila
kissila il

Un po' complessa ma sicuramente buona.

gabrya
gabrya il

golosa

adryan
adryan il

buonissima da provare

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Non lho mai assaggiata ma la tua sembra davvero golosa!

moniquefeli
moniquefeli il

Laboriosa...ma quando è ora di mangiare svanisce tutta la fatica!!

clas09
clas09 il

Super golosa ☺️

giosella
giosella il

Bella e buona!

Serena Gruppuso
Serena Gruppuso il

Votato!