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Occhi di Santa Lucia

Creata da Note di cioccolato il
Occhi di Santa Lucia

 15 persone
 Facile
 +120 min.

Parola della Blogger!

Alla scoperta dei dolci tradizionali, oggi voglio proporti gli occhi di Santa Lucia, dei piccoli tarallini glassati tipici della Puglia, preparati durante tutto il periodo delle feste natalizie, a partire dal 13 dicembre, giorno in cui si festeggia appunto Santa Lucia. Realizzati con solo 3 ingredienti – farina, vino e olio – gli occhi di Santa Lucia hanno un gusto abbastanza neutro prima di essere generosamente ricoperti da una glassa a base di acqua e zucchero a velo, che prende il nome di “sclepp”


Ingredienti

per circa 45-50 tarallini

  • 500 g di farina 00
  • 130 ml di vino bianco fermo, secco
  • 130 ml di olio extra vergine d’oliva leggero

per la glassa all'acqua


Attrezzi

  • terrine
  • setaccio
  • frusta a mano
  • teglia da forno
  • carta da forno
  • griglia per dolci

Preparazione

Riunisci la farina setacciata in una terrina capiente, fai un buco al centro e versaci olio e vino bianco, quindi inizia a impastare, dapprima con una forchetta, poi con le mani, fino a che la pasta comincia a prendere consistenza.

Passa adesso sulla spianatoia e continua a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo e compatto.

 

Avvolgi la pasta nella pellicola alimentare e lasciala riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Trascorso il riposo, riprendi l’impasto, stacca dei pezzetti da circa 15-16 g e forma con ognuno dei rotolini che chiuderai alle estremità, ottenendo dei piccoli taralli.

Sistema gli occhi di Santa Lucia su una placca foderata di carta da forno e cuoci in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. I tarallini rimarranno piuttosto chiari ma è del tutto normale.

Sforna e lascia raffreddare su una griglia.

Versa lo Zucchero al Velo PANEANGELI in una terrina e aggiungi acqua molto calda un po’ per volta, mescolando energicamente con una frusta, fino a ottenere una glassa densa e liscia, in grado di restare attaccata ai tarallini. Ti occorreranno circa 65-70 ml di acqua. Immergi gli occhi di Santa Lucia uno per volta nella glassa, rivestendoli generosamente, e trasferiscili su una griglia per far colare eventuale glassa in eccesso.

Lascia riposare fino a che la glassa sarà completamente indurita (indicativamente 1-2 ore).

Una volta ben asciutti, puoi conservare i dolcini chiusi in un barattolo di vetro o contenitore ermetico.



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Commenti (41)

mery-nu
mery-nu il

buone

kaila31
kaila31 il

Wow

Chirico Milena
Chirico Milena il

Grazie,cercavo la ricetta da tempo.Brava!salvata e votata.

luanavietri
luanavietri il

Saranno buonissimi

Grazia Centrone
Grazia Centrone il

salve, è possibile sostituire il vino con qualcos'altro?

farmacia13
farmacia13 il

Buonissimi

esterina39
esterina39 il

deliziosi

farmacia13
farmacia13 il

Buonissimi 🙂

anna.aquino87@gmail.com
anna.aquino87@gmail.com il

Sicuramente da fare

Cielo777
Cielo777 il

Da provare

Rolyly
Rolyly il

Che bellii

bird
bird il

Buoni

matildetomaselli
matildetomaselli il

Li proverò sembrano davvero buoni

rox8787
rox8787 il

Buona

angelant
angelant il

Sicuramente da provare!

Dodo841984
Dodo841984 il

Sono sicuramente buoni, li conosco molto bene!

angela.lamarca1@virgilio.it
angela.lamarca1@virgilio.it il

brava!!

mariapo36
mariapo36 il

Sicuramente buoni votata

Stelladelsud262
Stelladelsud262 il

Semplici ma sicuramente gustosi

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

Squisite

Ramona16
Ramona16 il

Bravissima

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Buonissimi

Alessia00p
Alessia00p il

Wow

mcki
mcki il

che belli non li conoscevo

Lulu968
Lulu968 il

Da provare per il mio onomastico 👍

barbara-b93
barbara-b93 il

ricetta da provare, non li conoscevo!

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

non li conoscevo, votati!

Ruzi
Ruzi il

che buoni!

giorgin
giorgin il

veramente buoni

alemar80
alemar80 il

Ricetta da provare

princesa1
princesa1 il

buonissimi

bobbino
bobbino il

Molto buoni

buonabitacolo
buonabitacolo il

deliziosi votati

lindy53
lindy53 il

Deliziosi,votati

v1k1na
v1k1na il

buoni!

bluone
bluone il

Belli e buoni da fare! votati

adryt93
adryt93 il

Buoni, votati!

jellystik
jellystik il

Votati

clas09
clas09 il

Votati ☺️

gabrya
gabrya il

buonissimi

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Che buoni mi piacerebbe davvero assaggiarli anche se il nome fa un po effetto.....