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Rose di pan brioche bicolore

Creata da Chiarapassion il
Rose di pan brioche bicolore

 10 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

Una brioche bicolore a forma di rose, soffice e buonissima si realizza senza burro ma con l’olio. Un pensiero perfetto per dire “ti voglio bene mamma!”.


Ingredienti

Per l’impasto bianco

Per l’impasto al cacao

Per lucidare

  • q.b. di latte
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di acqua bollente

Con queste dosi ho ricavato 18 rose perfette per uno stampo da 18 cm di diametro e anche delle rose singole che ho cotto in stampini da muffin.


Attrezzi

  • impastatrice
  • terrine
  • coppa pasta diametro 7 cm
  • matterello
  • teglia tonda da 18 cm di diametro
  • carta da forno

Preparazione

Per l’impasto bianco: nel contenitore dell’impastatrice, o in una terrina se impasti a mano, inserisci la farina 00 e la farina manitoba, lo zucchero, 1/2 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, un uovo e l’olio ed inizia ad impastare a velocità bassa con la frusta piatta (gancio a foglia) fino ad avere un composto di briciole. Aumenta la velocità, aggiungi man mano il latte appena tiepido e un pizzico di sale. Cambia gancio e usa quello a spirale. Lavora a lungo l’impasto fino a quando è liscio ed omogeneo. Ci vorranno circa 10 minuti. Trasferisci l’impasto chiaro in una terrina precedentemente unta con pochissimo olio, copri con della pellicola alimentare e fai lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. L’ideale è il forno preriscaldato a 50°C spento con luce accesa. Ci vorrà circa 1 ora e 30 minuti.

Per l’impasto al cacao: nel contenitore dell’impastatrice, o in una terrina se impasti a mano, inserisci la farina 00 e la farina manitoba, il cacao setacciato, lo zucchero, 1/2 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, un uovo e l’olio ed inizia ad impastare a velocità bassa con la frusta piatta (gancio a foglia) fino ad avere un composto di briciole.

Aumenta la velocità, aggiungi un cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI e man mano il latte appena tiepido ed un pizzico di sale. Cambia gancio e usa quello a spirale e lavora a lungo l’impasto fino a quando è liscio ed omogeneo. Ci vorranno circa 10 minuti. Trasferisci l’impasto al cacao in una terrina precedentemente unta con pochissimo olio, copri con della pellicola alimentare e fai lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. L’ideale è il forno preriscaldato a 50°C spento con luce accesa. Ci vorrà circa 1 ora e 30 minuti.

Riprendi gli impasti e sgonfiali con le mani. Su di un piano leggermente infarinato, con l’aiuto di un matterello, stendi l’impasto bianco in un rettangolo sottile circa 2 mm poi fai lo stesso con l’impasto al cacao. Sovrapponi i 2 impasti in modo da avere un impasto bicolore e passa ancora il matterello in modo da unirli leggermente. Con un coppa pasta ricava tanti dischetti bicolore.

Metti tre dischetti leggermente sovrapposti in fila, due dal lato al cacao e quello al centro dal lato chiaro. Partendo da un’estremità arrotola la pasta per ottenere un cilindro, poi dividilo con un coltello affilato a metà per così ricavare due rose. Ripeti l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.

Copri il fondo di uno stampo da 18 cm con carta da forno e imburra i bordi, sistema le rose distanziandole leggermente, lascia lievitare il dolce per 40 minuti coperto con pellicola.

Spennella delicatamente le rose con poco latte. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti fino a quando sono ben cotte, fai sempre la prova stecchino prima di sfornare. Per rendere la torta di rose ancora più golosa dopo averla sfornata puoi lucidarla con due cucchiai di miele stemperati con un cucchiaio di acqua bollente.



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Commenti (48)

kissila
kissila il

Bella e buona

Gioele04
Gioele04 il

Che bella rosa.

Martavi90
Martavi90 il

ottimi

Matissina
Matissina il

Non si può non provare a farla!!!

Gracedilauro
Gracedilauro il

molto bella!

melinda7311
melinda7311 il

da provare

lucia.stroppa
lucia.stroppa il

bello

giulia.vai
giulia.vai il

molto bello

giulia.vai
giulia.vai il

molto bello

rinkari
rinkari il

meraviglioso

domenicam1983
domenicam1983 il

Davvero bella

gabrya
gabrya il

Bellissima ma anche molto golosa, un peccato mangiarla...

ghostgirl
ghostgirl il

Sono rimasta piacevolmente stupita da questa torta! Non essendoci burro pensavo mi sarebbe uscita secca ed invece è morbidissima. L'hanno apprezzata tutti

roxs3lla
roxs3lla il

Mmmh

chiwawa
chiwawa il

Deve essere squisito!

rosellina in love
rosellina in love il

bella e buona!

hermione
hermione il

Assolutamente da rifare

rosapi
rosapi il

ottima!

hermione
hermione il

bella

Iolei
Iolei il

ke meraviglia

melania75
melania75 il

Ottime

fulmy
fulmy il

fantastica

bobbino
bobbino il

che buona

lored89
lored89 il

fantastica!

Hargo
Hargo il

bellissime

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

che bella

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà!

ombretto
ombretto il

Bellissimo e buonissimo sicuramente..........assolutamnte da provare

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bella e buona!

rosi89
rosi89 il

wow! Complimenti! Votata

bluone
bluone il

bellissima. messa già nei preferiti : D

francescanes
francescanes il

Invitante, davvero!!

giardina
giardina il

Che spettacolo

cathia92
cathia92 il

buonoo

matt
matt il

bello

keilaa
keilaa il

Che bella!

cioccolato7
cioccolato7 il

che strane...originali

polilla
polilla il

bellissima !!!

pina1979
pina1979 il

Che splendore

delfi90
delfi90 il

Buonissima

paolina26
paolina26 il

Complimenti!!!

nunzia1985
nunzia1985 il

Bellissima torta di rose

elenamia
elenamia il

una meraviglia

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

di certo sarà buonissima

giuseppinadambrosio
giuseppinadambrosio il

spettacolare

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

complimentissimiiiiii :-)

anna_pv325
anna_pv325 il

Sono bellissimi ,complimenti

Mammalu46
Mammalu46 il

E' bellissimo, fa venire voglia di mangiarlo. Complimenti, brava.