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Tarte al pistacchio, confettura di lamponi e acqua di rose, ganache al cioccolato bianco

Creata da L'ultima fetta il
Tarte al pistacchio, confettura di lamponi e acqua di rose, ganache al cioccolato bianco

 10 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

Una tarte per celebrare i colori e i profumi dell’estate: il ripieno di confettura ai lamponi e acqua di rose sorprenderà anche i palati più esigenti! Servitela dopo un pranzo all’aperto, un brunch domenicale o una grande occasione


Ingredienti

Per la base della tarte

Per la confettura

  • 1 kg di lamponi + 100 g per farcire la tarte
  • 350 g zucchero di canna
  • il succo di 1 limone
  • una busta di Fruttapec 3:1 cameo
  • 40 g di acqua di rose

Per la ganache

Per la decorazione


Attrezzi

  • teglia antiaderente diametro 23/24 cm con fondo amovibile
  • food processor o tritatutto capiente
  • carta da forno
  • matterello
  • spatola
  • casseruola
  • terrina per microonde o bagnomaria
  • fagioli secchi o riso per cottura in bianco

Preparazione

Spruzza uniformemente la teglia con Ungiteglia PANEANGELI e fodera la base con un disco di carta da forno. Frulla finemente i pistacchi nel food processor. Aggiungi la farina, loZucchero al Velo PANEANGELI e il sale e continua a frullare fino ad avere una miscela omogenea.

Aggiungi il burro freddissimo tagliato a cubetti e aziona ad impulsi per circa 10 secondi fino ad ottenere un composto in briciole.

Aggiungi qualche goccio d’acqua e lavora a bassa velocità. Valuta se è il caso di aggiungerla tutta. Spegni non appena si saranno formati dei grandi pezzi di impasto.

Raccogli l’impasto sul tavolo di lavoro e forma una palla. Con l’aiuto di un matterello stendilo fra due fogli di carta da forno realizzando un disco dello spessore di circa 3/4 mm. Riponi il disco in frigorifero per circa un’ora.

Nel frattempo prepara la confettura di lamponi. Lava i lamponi avendo cura di rimuovere eventuali parti guaste e versali in una pcasseruola alta con il succo di limone. Mescola il contenuto di una busta di Fruttapec 3:1 cameo con lo zucchero di canna e aggiungi la miscela a freddo sui lamponi. Porta a ebollizione e fai bollire per almeno 3 minuti a fiamma alta, sempre mescolando. Poco prima che la confettura abbia raggiunto la consistenza desiderata, aggiungi l’acqua alle rose, quindi togli la pentola dal fuoco e mescola ancora un minuto facendo dissolvere la schiuma.
Versa in una terrina circa 300 g di confettura che ti serviranno per la tarte e la restante, ancora bollente, in vasetti sterilizzati.
Chiudi bene i vasetti e capovolgi fino a raffreddamento.

Estrai la base al pistacchio dal frigorifero, lascia che perda la rigidità per alcuni minuti poi con delicatezza staccala dalla carta da forno e inseriscila nella tortiera avendo cura di far aderire bene l’impasto lungo i bordi della tortiera. Rifinisci con un coltello affilato l’eventuale eccesso di pasta. Con una forchetta bucherella la superficie. Accendi il forno a 175°C, modalità ventilata.
Copri la tarte con un foglio di carta da forno inumidito e ben strizzato e riempi di fagioli o riso per la cottura in bianco. Cuoci la tarte per circa 15 minuti. Sforna, attendi circa 5 minuti, poi con delicatezza rimuovi i fagioli o il riso e la carta forno e rimetti la tarte in forno per altri 10 minuti o fino a che l’impasto non risulterà dorato.

Versa i 300 g di confettura ai lamponi e acqua di rose sulla base della tarte. Disponi a raggera i lamponi tagliati in due, poi riponi in congelatore per circa mezz’ora.

Realizza la ganache al cioccolato bianco e acqua di rose tagliando il cioccolato in piccoli pezzi (operazione non necessaria se utilizzi quello in pastiglie).
Metti i fogli di Gelatina in Fogli PANEANGELI in ammollo nell’acqua fredda.

Versa la panna sul cioccolato e metti in microonde per 2 o 3 volte alla massima potenza per circa 30/40 secondi, mescolando ogni volta per favorire lo scioglimento (in alternativa puoi realizzare la ganache a bagnomaria facendo attenzione a non immergere la ciotola nell’acqua). Quando la ganache sarà lucida e perfettamente liscia aggiungi la gelatina, ben strizzata e asciugata, e l’acqua di rose.
Mescola bene aiutandoti con una spatola e lascia intiepidire.
Versa con delicatezza la ganache nel guscio della tarte e riponi in frigorifero per almeno un’ora prima di decorare.
Sforma con delicatezza la tarte (scaldando eventualmente i bordi della tortiera con l’aiuto di un cannello) e completa la decorazione con lamponi, boccioli o petali di rosa, fiori eduli e Granella di nocciola PANEANGELI.



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Commenti (35)

pokemons
pokemons il

buona

pippa73
pippa73 il

mi piace molto, proverò a rifarla...

Vanigliamo
Vanigliamo il

Fantastica

simo.circ
simo.circ il

mi sembra deliziona

rosariapittera
rosariapittera il

Molto bella complimenti!!

MarTiC
MarTiC il

Un'opera d'arte! Elegante e deliziosa! :)

annimi
annimi il

Torta prelibata.

anahi
anahi il

Buonissima.

patanino
patanino il

Impegnativa

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

golosissima

alexdrastiko
alexdrastiko il

Molto buona!

bird
bird il

semplice ed elegante

clas09
clas09 il

Mmmh che delizia

pippa73
pippa73 il

04 settembre 2018

MERAVIGLIOSA!

buona giornata e buon lavoro....

^_^

nicoto83
nicoto83 il

Wooooow

miluessa
miluessa il

Buonissima

fedirosima
fedirosima il

Capolavoro.👍

rosyenzo
rosyenzo il

che meraviglia!

nicoto83
nicoto83 il

Ottima

matt
matt il

bella

cathia92
cathia92 il

bellaaaa

Boffi
Boffi il

Wow!

rosi89
rosi89 il

Complimenti

annacapo
annacapo il

molto estiva

Mammalu46
Mammalu46 il

E' molto elegante. Complimenti

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che bella!!

danieladai
danieladai il

bellissima e buonissima!!!

gabrya
gabrya il

molto particolare

adryan
adryan il

bellissima e sicuramente buona

paolina26
paolina26 il

ottima!

esterina39
esterina39 il

meravigliosa

polilla
polilla il

bella, elegante e sicuramente buonissima

mickycri
mickycri il

Buonissima

delfi90
delfi90 il

Molto invitante

Ruzi
Ruzi il

meravigliosa!