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Torta con mousse al mascarpone e confettura di mirtilli e vaniglia

Creata da L'ultima fetta il
Torta con mousse al mascarpone e confettura di mirtilli e vaniglia

 10 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

La naturale dolcezza di more e mirtilli sposa la cremosa consistenza di una mousse leggera al mascarpone e vaniglia. Perfetta per un compleanno o un dopo cena: non vi resta che tagliarla per scoprire la bellezza dei suoi strati!


Ingredienti

Per i 3 dischi di pasta biscotto

Per la confettura di mirtilli

Per la crema al mascarpone e vaniglia


Attrezzi

·            3/4 vasi da 250 g per la confettura

·            setaccio

·            3 teglie antiaderenti da18 cm di diametro

·            spatolina a gomito

·            spatola piatta in silicone

·            casseruola

·            terrina capiente

·            striscia di acetato da circa 55 cm

·            fruste elettriche o planetaria

·            passaverdura con fori larghi

·            carta da forno

·            sac à poche con bocchetta liscia


Preparazione

Inizia preparando le basi. Setaccia la farina.
Versa le uova e lo zucchero in una terrina o nel contenitore della planetaria e monta con le fruste fino a che si formerà della schiuma in superficie.
Unisci gradualmente lo zucchero semolato e lascia montare fino a quando saranno belle chiare e gonfie (almeno 10 minuti).

Aggiungi l’acqua calda in cui avrai sciolto il miele e i semi della Vaniglia in bacca PANEANGELI .
Continua a montare per altri 10 minuti.

Nel frattempo accendi il forno e portalo a 200°C, modalità statica.

Quando il composto avrà una consistenza spumosa e, sollevando la frusta, formerà un nastro, spegni lo sbattitore.
Aiutandoti con una spatola, incorpora la farina setacciata poco alla volta, eseguendo un movimento dal basso verso l’alto.

Attenzione! Se ne verserai troppa nello stesso momento il composto tenderà a sgonfiarsi.

Versa l’impasto nelle 3 teglie antiaderenti di cui avrai ricoperto la base (e volendo anche le pareti) con carta da forno.

Cuoci nel forno statico, a 200°C per circa 8 minuti circa. Fai la prova stecchino prima di sfornare

Lascia raffreddare le tre basi nelle teglie.

Lava, monda i mirtilli e passali al passaverdura con buchi grossi.

Mescola il Fruttapec 3:1 cameo con lo zucchero, aggiungi il tutto a freddo ai mirtilli e porta ad ebollizione. Fai bollire per 3 minuti a fuoco vivace, sempre mescolando.

Togli la pentola dal fuoco e mescola facendo dissolvere la schiuma.

Valuta la consistenza della confettura, quindi aggiungi il cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI  e mescola.

Tieni da parte 300 g di confettura per la torta e versa la restante, ancora bollente, in vasetti sterilizzati.
Riempi fino all’orlo, chiudi ermeticamente e capovolgi per 5 minuti.

Metti la Gelatina in Fogli PANEANGELI  in ammollo in acqua molto fredda.

Ammorbidisci il mascarpone con una spatola e incorpora lo Zucchero al Velo PANEANGELI setacciato e il cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI 

Versa circa 30 g dei 200 g di panna da montare in un pentolino e scalda sul fuoco o al microonde. Versa nei 30 g di panna calda la gelatina ammollata e ben strizzata e scioglila con l’aiuto di una frustina.
Incorporala al mascarpone.

Monta la restante panna fredda ben ferma, poi incorporala nel mascarpone con un movimento dal basso verso l’alto aiutandoti con una spatola.
Amalgama bene il tutto fino ad ottenere una crema dalla consistenza molto soda.
Versa la crema in una sac à poche munita di bocchetta tonda liscia e tieni da parte.

Stacca l’anello da ciascuna tortiera passando un coltellino lungo il bordo.
Capovolgi le tre basi e delicatamente rimuovi la carta da forno.
Appoggiale su un canovaccio pulito.
Prendi una delle tre teglie utilizzate per la cottura e rivestine la base con carta da forno. Appoggia su di essa un disco di pasta biscotto, poi prendi una striscia di acetato e inseriscila all’interno dello stampo facendo in modo che aderisca bene intorno alla base di pasta biscotto.

Versa uno strato di confettura di mirtilli e copri la prima base. Procedi dosando due giri di crema sulla base di confettura partendo dall’esterno. Nel centro versa ancora un po’ di confettura, poi affonda alcuni mirtilli nella crema.
Copri con altra crema, livella con una spatolina a gomito o il dorso di un cucchiaio e poi inserisci il secondo strato di pasta biscotto. Pressa delicatamente con le mani affinché aderisca bene.

Copri con un leggero strato di confettura.

Termina con il secondo strato di crema (se lo desideri, riservane un po’ per creare dei ciuffi decorativi sulla sommità della torta).
Metti la torta nel congelatore a rassodare per qualche ora.

Decora infine con frutti di bosco freschi.

Se vuoi ottenere l’effetto brinato (come il mio) lasciali per circa un’ora in congelatore e completa la torta poco prima di servire.



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Commenti (17)

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

che torta fantastica

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

che torta fantastica

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

che torta fantastica

Ruzi
Ruzi il

meravigliosa !

kikky9
kikky9 il

Proprio bella e sicuramente buonissima

veronik94
veronik94 il

che meraviglia! da provare.

giardina
giardina il

Buona

Zimt
Zimt il

Semplicemente: W0W !

mickycri
mickycri il

Buona e bella

gabrya
gabrya il

che meraviglia questo dolce!!

adryan
adryan il

buonissima

Boffi
Boffi il

Strepitosa!

Carmela133
Carmela133 il

bellissima e buonissima

miluessa
miluessa il

Buonissima

simpa82
simpa82 il

Strepitosa!!!

esterina39
esterina39 il

che meraviglia

fedirosima
fedirosima il

Fantastica, assolutamente 5 muffin.