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Torta della nonna

Creata da Brodo di coccole il
Torta della nonna

 12 persone
 Media
 120 min.

Parola della Blogger!

La torta della nonna è la torta da credenza per eccellenza. Preparata solo con ingredienti semplici, ha il gusto delle cose di una volta ed è uno di quei dolci che piace proprio a tutti. Il guscio di frolla friabile contiene un tesoro di crema che si scioglie in bocca, lasciando a sorpresa un gusto delizioso di arancia.


Ingredienti

Per la frolla

Per la crema pasticcera

Per la finitura


Attrezzi

  • terrina
  • tegame
  • frusta manuale
  • matterello
  • stampo per torta o crostata da 24 cm di diametro

Procedimento

Prepara la pasta frolla. In una terrina metti la farina, lo Zucchero al Velo PANEANGELI, il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e il burro freddo tagliato a dadini.

Impasta a mano, o con la planetaria utilizzando il gancio a foglia, e lavora fino a che il composto non avrà assunto l’aspetto della sabbia bagnata. Unisci le uova, 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI

 e impasta rapidamente per evitare che la farina sviluppi troppo glutine.

Compatta la frolla e avvolgila con della pellicola per alimenti. Fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mentre la frolla riposa, prepara la crema pasticcera. In un tegame capiente metti i tuorli d’uovo, lo zucchero e la Frumina PANEANGELI. Lavora con una frusta aggiungendo il latte caldo poco per volta, in modo da non formare grumi. Aggiungi anche la fialetta di Aroma Arancia PANEANGELI.

Quando tutte le polveri saranno disciolte nel latte metti il tegame sul fornello a fiamma dolcissima e cuoci mescolando continuamente, per evitare il formarsi di grumi, fino a che la crema non si sarà addensata. Mettila da parte per farla intiepidire e coprila con pellicola per alimenti a contatto così che non formi l’antiestetica crosticina in superficie.

Riprendi la frolla e dividila a metà. Stendi una delle due metà ad uno spessore di circa 5 mm su un ripiano infarinato.

Avvolgi la pasta sul matterello e usala per foderare lo stampo da 24 cm di diametro che avrai già spruzzato accuratamente con Ungiteglia PANEANGELI.

Versa la crema pasticcera nel guscio di frolla e livellala con una spatola o con il retro di un cucchiaio.

Stendi la pasta frolla rimasta a uno spessore di circa 5 mm e usala per coprire la crema. Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e ricoprila di Mandorle affettate PANEANGELI.

Cuoci a 160°C in forno statico preriscaldato per circa 50 minuti   fino a che la frolla non apparirà leggermente dorata.

Sforna la torta e lasciala raffreddare, quindi spostala su un piatto da portata e prima di servirla spolverizzala con abbondante Zucchero al Velo spargitore PANEANGELI.



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Commenti (103)

sint
sint il

Bella

biagio60
biagio60 il

Votata

ERRE
ERRE il

Complimenti bellissima!!!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

clas09
clas09 il

Bravissima 😊

nicoto83
nicoto83 il

Ottima

bird
bird il

Bella ricetta

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

limoncella55
limoncella55 il

ottimaaa

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

Martavi90
Martavi90 il

Facile e veloce

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

deda87
deda87 il

ok

Martavi90
Martavi90 il

Buonq

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

Martavi90
Martavi90 il

Buona

melinda7311
melinda7311 il

votata

fatameri
fatameri il

Da provare.. Votata!

Martavi90
Martavi90 il

sarà buonissima

elisa18.91
elisa18.91 il

da provare

elebillino
elebillino il

Grande classico della pasticceria italiana ..ottima

texvip
texvip il

meraviglia

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

kybymoon
kybymoon il

un classico

hermione
hermione il

buonissima

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

rosapi
rosapi il

da provare!

valesilva60
valesilva60 il

buonissima

veronik94
veronik94 il

classica, buonissima

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

melinda7311
melinda7311 il

wow

werdecc
werdecc il

che gola!!!!

melinda7311
melinda7311 il

wow

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

luba8586
luba8586 il

top

melinda7311
melinda7311 il

wow

Mammalu46
Mammalu46 il

E' bellissima. Complimenti

beatrisss
beatrisss il

Buonissima

gmc90
gmc90 il

che bontà

Graziagagliardi1960
Graziagagliardi1960 il

giulia.vai
giulia.vai il

un classico davvero irresistibile

axia1983
axia1983 il

Buonissima

texvip
texvip il

LA MIA TORTA PREFERITA

deda87
deda87 il

votata

matt
matt il

buonaaa

cathia92
cathia92 il

buonaaa

valentinoner
valentinoner il

E la torta piu buona che c è

Graziagagliardi1960
Graziagagliardi1960 il

Buona io adoro i limoni

saratrevisans
saratrevisans il

adoro questa torta, proverò questa ricetta

melinda7311
melinda7311 il

buono

luba8586
luba8586 il

gnam gnam

topino14
topino14 il

L'ho mangiata giusto ieri fatta da una collega troppo buona!!!

dlbmary
dlbmary il

Buona...votata!

annun49
annun49 il

buonissima

martysamu
martysamu il

buonissima

paolina26
paolina26 il

sempre buona!

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Oggi ho fatto questa torta ed e' venuta squisitissima 😊grazie davvero per la ricetta 🌷🌸🌹🌷

fedirosima
fedirosima il

sempre buona

Tillina92
Tillina92 il

Che meraviglia 😍

assunta197
assunta197 il

votata

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

fantastica <3

.Vale.Vale.
.Vale.Vale. il

👍🏻

Carmela133
Carmela133 il

buona

deboracolumbu79
deboracolumbu79 il

Ottima!!!!

robiga
robiga il

Che.bonta

texvip
texvip il

la mia preferita

miluessa
miluessa il

Molto buona

alien80
alien80 il

buona

mariateresa16
mariateresa16 il

LA MIA PREFERITA.

erika7779
erika7779 il

LA PREFERITA DEI MIEI BIMBI

delfi90
delfi90 il

Deliziosa!

nos3
nos3 il

Ottima

gabrya
gabrya il

buonissima

gearscrap
gearscrap il

la voglio fare

adryan
adryan il

una delizia

luba8586
luba8586 il

top

melinda7311
melinda7311 il

buona

danieladai
danieladai il

la posso preparare anche con la farina senza glutine?

kybymoon
kybymoon il

aaah che ricordi e quanto è buona la torta della nonna, un classico

Matissina
Matissina il

Grande classico

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Torta sublime🍰

veronik94
veronik94 il

intramontabile.!

keilaa
keilaa il

Io la conoscevo con i pinoli ma buonissima anche con le mandorle!

elenamia
elenamia il

bellissima presentazione!

Ste86fania
Ste86fania il

Una delle mie torte preferite!

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

Buona!!

lored89
lored89 il

Buona

polilla
polilla il

buonissima

esterina39
esterina39 il

molto molto buona

Ruzi
Ruzi il

troppo buona

werdecc
werdecc il

uno splendore!!!

luanak
luanak il

Una meraviglia di torta!

giorgin
giorgin il

che meraviglia

silvyblu
silvyblu il

Spettacolarr

sabi74
sabi74 il

tantissime uova, ma deve essere squisita! un classico sempre di moda!

daldi18
daldi18 il

classica ma sempre in auge

kassiopeab
kassiopeab il

una delle mie torte preferite.... squisita!!!

lorenzo97
lorenzo97 il

Le ricette classiche sono le migliori

mickycri
mickycri il

Da fare

beatrisss
beatrisss il

Buona e golosa.