RICETTE DELLE DOLCINE
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[1°SFIDA CULINARIA 2021] 🎭 Il Carnevale delle Dolcine 🥳_Frappe bicolor

Creata da Lela_MD il
[1°SFIDA CULINARIA 2021] 🎭 Il Carnevale delle Dolcine 🥳_Frappe bicolor

 8 persone
 Facile
 90 min.

Ingredienti

  • - IMPASTO BIANCO:
  • 250 g farina 00
  • 25 g burro fuso tiepido
  • 25 g zucchero semolato
  • 1/2 limone (buccia grattugiata)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaio grappa
  • 75 ml latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale
  • - IMPASTO SCURO:
  • 220 g farina 00
  • 30 g Cacao Amaro
  • 25 g burro fuso tiepido
  • 25 g zucchero semolato
  • 1/2 limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaio grappa
  • 90 ml latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale
  • - PER FRIGGERE E DECORARE:
  • 700 ml olio di semi di girasole
  • 70 g strutto
  • 1 confezione Zucchero al Velo spargitore

Preparazione

Iniziare a preparare l'impasto bianco, inserendo nella planetaria, con il gancio ad uncino, tutti gli ingredienti previsti eccetto il latte. Azionare la planetaria a media velocità e versare il latte un cucchiaio (15 ml) alla volta, finché l'impasto sia sodo, ma ben elastico e modellabile. Non sempre è necessario utilizzare tutto il latte; nel mio caso ho dovuto utilizzarlo tutto.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo a mano qualche minuto. Formare una palla, rivestirla con pellicola e lasciarla riposare in frigorifero circa 1 ora.

Per l'impasto scuro si procede allo stesso modo, inserendo nella planetaria tutti gli ingredienti eccetto il latte, che dovrà essere aggiunto un cucchiaio alla volta. Per ottenere la consistenza desiderata a me sono serviti 90 ml (6 cucchiai).
Trasferire sulla spianatoia e lavorare l'impasto a mano per qualche minuto. Formare una palla, rivestire con la pellicola e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere gli impasti e stenderli (con il mattarello o la nonna papera) ad uno spessore abbastanza sottile (circa 2 mm).
Ritagliare le frappe sia con gli stencil a mascherina sia delle forme classiche.
Sciogliere lo strutto nell'olio caldo, portare a fuoco medio alto e, quando è bollente, friggere le frappe ottenute fino a renderle croccanti. Scolarle su dei fogli di carta assorbente, quindi spolverizzare lo zucchero a velo.



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Commenti (21)

MarTiC
MarTiC il

Ma sono bellissime!! ...e poi bicolore sono buonissime!! Complimenti!

Oronzo Schito
Oronzo Schito il

Bella votata

mirydom
mirydom il

Bellissime!!

rosariapittera
rosariapittera il

Buone 5 muffin

buonabitacolo
buonabitacolo il

Bellissime e buonissime!!! 👏👏👏

miluessa
miluessa il

Votatissime

Bimbella
Bimbella il

Buonissime😋😋😋

fulmy
fulmy il

Molte belle, votate

Marta701970
Marta701970 il

Belle e sicuramente buone!

jellystik
jellystik il

Buone

mikhy
mikhy il

buone

ritasalvo
ritasalvo il

Favolose, supervotate

lindy53
lindy53 il

Brava,votate

IlaM
IlaM il

Brava, votate 👏👏

rosalbamelle
rosalbamelle il

Belle brava votata

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Bellissime. Votate

luanak
luanak il

5 muffin per queste deliziose e carinissime frappe!

fr-224.sed
fr-224.sed il

Belle e buone! Votate!

Mammalu46
Mammalu46 il

Sono bellissime. Brava votate

fran001
fran001 il

Buone

serenanatale1984
serenanatale1984 il

Buone brava