RICETTE DELLE DOLCINE
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Anolini piacentini

Creata da danielasippi il
Anolini piacentini

 8 persone
 Elaborata
 120 min.

Ingredienti

  • 8 etto/i farina
  • 8 uova
  • 5 etto/i polpa di manzo
  • 4 etto/i pangrattato
  • 80 g burro
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 q.b sedano
  • 1/2 bicchiere/i vino bianco secco
  • 4 uova
  • 1 grana stravecchio
  • 1 sale

In un recipiente possibilmente di terracotta soffriggere la mezza cipolla con il burro.Quando la cipolla avrà preso colore toglierla e mettere la carne, lasciarla rosolare a fuoco vivo.Aggiungere il trito di carota e sedano,bagnare con il vino, salare e volendo aggiungere un pizzico di pepe.Coprire il tutto con acqua e cuocere a fiamma bassissima per 7-8 ore;se il sugo dovesse addensare aggiungere un pò d'acqua.A cottura ultimata togliere la carne dal sugo.
Mettere in una capace terrina il pangrattato e scottarlo versandovi sopra il sugo bollente passato attraverso un colino.Mentre il pane si raffredda, tritare finemente la carne e poi aggiungerla al pangrattato, unire anche le uova intere 2 manciate di grana stravecchio grattugiato.Impastare bene e mettere il composto al fresco per 10-12 ore (in genere si prepara il giorno prima).Con la farina e le uova si prepara la pasta e quando sarà ben lavorata stenderla in una sfoglia sottilissima e ricavare da essa delle strisce della larghezza di 2 dita.
Deporre nella metà di tali strisce una pallottolina di ripieno ((come una piccola noce) a spazi intervallati di circa 4 cm.
Ripiegare il lembo più largo di sfoglia sui mucchietti di ripieno e con le dita premere la pasta tra 1 mucchietto e l'altro. Tagliare gli anolini con l'apposito stampo di metallo dalla forma di bicchierino a calice con apertura di 3 cm.e mezzo con i bordi seghettati.
Disporli su un vassoio coperto da cartaforno e proseguire fino ad esaurimento dell'impasto e del ripieno.
Cuocerli in un buon brodo di manzo e cappone e servirli nel piatto cosparsi di grana grattugiato.



Questo è un piatto tradizionale di Piacenza che viene preparato per il pranzo del 25 Dicembre.


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Commenti (2)

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

brava

isamaxcris
isamaxcris il

eccellenti come tutte le tue ricette 5m ISA