RICETTE DELLE DOLCINE
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ANTICO PANETTONE

Creata da memory il
ANTICO PANETTONE

 6 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 1 350g Farina; 120g Burro; 80g Zucchero; 60g Lievito di birra; 100g Uvetta sultanina; 60g canditi(cedro e arancia); 4 Uova; 1 Limone; 1 Pizzico di sale; Acqua q.b.;

PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito di birra in 1/2 dito di acqua tiepida e impastatelo con 100g di farina fino a ottenere un panetto.

Fate un taglio a croce sulla superficie e lasciatelo lievitare per 20/25 minuti avvolto in un panno di lana.

Riprendete il panetto e impastatelo di nuovo con 125g di farina e 2/3 cucchiai di acqua tiepida.

Rimettete a lievitare l'impasto avvolto nel panno di lana fino a che non avrà raddopiato il suo volume.

Tagliate a dadini la frutta candita e mettete a bagno l'uvetta per 15 minuti,poi asciugatela.

Fate sciogliere lo zucchero in 1 dito di acqua,ottenendo uno scoroppo e aggiungete sbattendo con una frusta,i 4 tuorli d'uovo e circa metà di uno degli albumi,quindi mettete a cuocere il tutto a bagnomaria per intiepidire il composto.

In un pentolino sciogliete 90g di burro e unitelo insieme alla farina rimanente,alla scorza di limone grattugiata,allo sciroppo tiepido e a una presa di sale all'impasto lievitato.

Impastate il tutto,aggiungendo se serve un pò di acqua, per 15 minuti,fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Aggiungete poi i canditi e l'uvetta e accendete il forno a 220°.

Lasciate riposare l'impasto ottenuto per 15/20 minuti.

Imburrate un pezzo di carta forno e con esso rivestite uno stampo dai bordi alti,ponetevi l'impasto praticate un taglio a croce e infornate.

Cuocete per 1 ora,dopo 10 minuti,ponete sulla superficie del dolce il burro rimanente.

Abbassate di qualche grado il forno man mano che la superficie del dolce si colora e spegnete.

Sfornate,lasciate raffreddare,sformate e servite tagliato a fette.


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