RICETTE DELLE DOLCINE
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Baicoli

Creata da mamma-32.rosi il
Baicoli

 8 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 150 g Latte
  • 400 g Farina
  • 80 g Burro
  • 70 g Zucchero
  • 1 Albume
  • 12,5 g Lievito d birra
  • 1 pizzico/i Sale
  • 1 pizzico/i Vanillina (facoltativa)
  • 1 Succo d' arancia (facoltativo)

Sciogliere il lievito di birra in 100 gr di latte tiepido.
Disporre a fontana 150 gr di farina, versare la miscela di latte e lievito e cominciare ad impastare inglobando la farina poca alla volta.
Lavorare l'impasto che dovrà risultare morbido ma sodo fino ad ottenere un panetto liscio. Metterlo in un recipiente infarinato e farlo lievitare coperto con pellicola per un' ora.
Montare l'albume a neve.
Setacciare i restanti 250 gr di farina con il sale, mescolare anche lo zucchero, formare la fontana sulla spianatoia e aggiungere il panetto lievitato.
Facendo una leggera pressione con il palmo della mano, formare una cavità al centro e aggiungere il burro molto morbido.
Cominciare ad impastare aggiungendo l'albume montato a neve e il latte rimasto (circa 50 gr.).
Quando l'impasto risulta omogeneo, formare quattro filoncini, disporli sulla placca del forno (due per teglia) e lasciarli lievitare coperti da un canovaccio per 2 ore e mezza circa.
Trascorso il tempo cuocere i filoni in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Non devono cuocersi del tutto, devono essere solo appena più scuri di quando li avete infornati.
Lasciarli riposare due giorni (non di più) coperti.
Poi, con un coltello, tagliarli a fette molto sottili, 3-4 mm, non di più.
Disporre i biscotti ottenuti sulla placca del forno un pò alla volta e farli cuocere ancora a 150°C fino a quando non saranno belli dorati (poi va a gusto personale, ma fate attenzione perchè scuriscono all'improvviso).


Si può sostituire un pò di latte con del succo d'arancia.

Ai biscotti si può aggiungere un pizzico di vanillina per dargli un leggero sentore di vaniglia.

Si conservano molto a lungo in una scatola di latta o in un sacchetto ben chiuso.


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