RICETTE DELLE DOLCINE
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bisciola valtellinese

Creata da annadido il
bisciola valtellinese

 5 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 100 g latte intero
  • 1 (nessuna) uova tuorlo
  • 200 g farina bianca
  • 50 g farina integrale segale
  • 1 confezione/i lievito di birra
  • 60 g zucchero
  • 50 g burro
  • 100 g uva sultanina
  • 150 g fichi secchi
  • 100 g noci
  • 50 g nocciole
  • 1 (nessuna) limone - scorza grattuggiata
  • 1 (nessuna) uovo intero

Versare in una ciotola o nell'impastatore il latte, l'uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina miscelata con il lievito e il sale. Impastare sino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e abbastanza morbida. Aggiungere la scorza di limone, tutta la frutta secca sminuzzata ed impastare accuratamente. Versare l'impasto su un tavolo infarinato, lavorarlo accuratamente dandogli una forma allungata e deporlo sulla teglia del forno imburrata. Incidere la bisciola longitudinalmente, per far si che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio. Far lievitare in luogo caldo ed asciutto per circa 1 ora. Spennellare il dolce con l'uovo sbattuto e mettere in forno a 160°C-180°C per 30/40 minuti. Nella tradizione della Valtellina si consigliava, prima di aggiungere la frutta secca all'impasto, di immergerla in un bicchiere di grappa e di lasciarla macerare per almeno 12 ore.
Le fette di bisciola si possono accompagnare con panna montata o, come un tempo, si possono appena imbibire nella grappa.


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Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

29/03/2018

si mangia con gli occhi!

^_^