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Biscotti di San Martino dolce tipico di Palermo

Creata da coccianna il
Biscotti di San Martino dolce tipico di Palermo

 6 persone
 Facile
 120 min.

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 70 g zucchero
  • 90 g strutto x dolci
  • 10/15 g semi di anice
  • 125 cl acqua
  • 1 cubetto lievito
  • 500 g x la crema: ricotta
  • 200 g zucchero
  • 1 bustina vaniglia
  • 0 x la bagna: acqua, qualche goccia di rum
  • 0 x decorare: zucchero a velo, cannella
  • 1 x la bagna: acqua, qualche goccia di rum
  • 1 x decorare: zucchero a velo, cannella

prendere una ciotola e mettere tutti gli ingredienti, impastare bene (io l ho fatto nella planetaria) sbattere bene la pasta e mettere a riposare in una ciotola per 20 min poi formare delle palline e adagiarle in una teglia far riposare fin quando si saranno raddoppiate di volume, una volta pronte infornare a 200° per 15 minuti circa, non devono essere troppo cotti perchè devono essere morbidi, lasciate raffreddare. Nel frattempo preparare la crema, mettere la ricotta in una ciotola (io l ho lasciata a scolare tutta la notte) aggiungere lo zucchero, la vaniglia e mescolare il tutto affinchè lo zucchero si amalgami bene. Riprendiamo i biscotti tagliamo il tappo, e pian piano li svuotiamo , e li adagiamo in un piatto, quando sono tutti svuotati spennellarli all interno con la bagna e riempire con la crema di ricotta, riadagiare i tappi e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
Dolce tipico palermitano x San Martino
C'è una variante di questi biscotti, I biscotti di San Martino originali sono quelli secchi che, tradizione vuole, vengono ammorbiditi inzuppandoli nel vino. Infatti, è questo il periodo dell'anno in cui vengono aperte le botti per assaggiare il vino novello. la ricetta è uguale ma cambia la cottura infatti infornare e cuocere la prima volta per 10 minuti. Tirateli fuori dal forno ed abbassate la temperatura a 180 C. Quando il forno avrà raggiunto quella temperatura infornate i San Martino per 30 minuti circa. A questo punto andrebbero infornati ancora una volta a 160 C per 20 minuti ma potete ovviare questa fase spegnendo il forno e lasciando raffreddare i biscotti in forno. E' importante che i biscotti raggiungano una coloritura intensa.
foto e ricetta nella mia raccolta piatti siciliani 2


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Commenti (10)

laura-39.79
laura-39.79 il

Buonissimi! Però posso sostituire lo strutto con burro o margarina?

pippa73
pippa73 il

deliziosi adatti x questo giorno!

scamorza81
scamorza81 il

fantastici, ho votato questa golosa ricetta

pippa73
pippa73 il

buoni

elenamarco66
elenamarco66 il

Bravissima!!! Sono proprio belli!!! Peccato che non riesco a setirne il profumo, sono così invitanti!!!

sacre
sacre il

Molto invitanti !!! :)

mela81
mela81 il

Brava Anna e grazie mille nel farci conoscere i vostri dolci devono essere davvero buonissimi complimenti mi piacerebbe farli un abbraccio grande

flaviaincucina
flaviaincucina il

Brava Anna, è interessante conoscere un altro dolce tipico della tua bella terra e questi hanno un aspetto veramente invitante. Complimenti! Un saluto e l’augurio di una buona settimana a te e a tutte le amiche, flavia

virgiu
virgiu il

Buonissimi...io li ho mangiati ieri ma comprati in pasticceria. Brava Anna

dpv
dpv il

Mi ispirano molto! Adesso la salvo ed il prima possibile li proverò! Brava Dani