RICETTE DELLE DOLCINE
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Buccellato siciliano

Creata da polilla il
Buccellato siciliano

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 4 uova
  • 150 g strutto
  • 150 g zucchero
  • 300 g fichi secchi
  • 200 g uvetta sultanina
  • 20 g mandorle
  • 20 g pinoli
  • 40 g noci
  • 30 g cioccolato fondente
  • 30 g scorzetta di arancia candita
  • 1 cucchiaio vino Marsala
  • 3 cucchiaio miele

Preparazione

Cominciate ad impastare la farina con le uova, lo strutto, lo zucchero ed il marsala fino ad ottenere un impasto omogeneo, che avvolgerete in un canovaccio e lascerete riposare per un'ora.
Nel frattempo tritate i fichi secchi, l'uvetta sultanina, l'arancia candita in un frullatore per formare il ripieno del dolce; la frutta secca con il guscio ed il cioccolato li farete a pezzettini non troppo piccoli per sentirli quasi interi sotto i denti e li metterete nell'impasto a lavorazione quasi ultimata.
Prendete l'impasto che avete lasciato a riposare, stendetelo con un mattarello e poi avvolgetelo sul ripieno dandogli la forma di una ciambella; poi fate delle incisioni sui bordi interni ed esterni.
Infine, spennellate il buccellato con un tuorlo d'uovo, ponetelo su una teglia unta ed infarinata e infornatelo per circa 20 minuti. Quando sarà cotto scaldate un po' di miele e versatelo sulla superficie del dolce per lucidarlo.



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Commenti (8)

barbysici
barbysici il

molto buono

ombretto
ombretto il

non conoscevo la ricetta.....interessante

elenamia
elenamia il

che bello! ho fatto anche io i biscotti, più o meno uguali.

keilaa
keilaa il

Buonoo!

chiwawa
chiwawa il

Da provare! Votato!

mariadelillo
mariadelillo il

Ottimo

polilla
polilla il

io ogni anno per Natale faccio un dolce tipico da regalare ... così sperimento

pievic
pievic il

Bravissima! Classico siciliano. Noi facciamo i biscotti monoporzione. Anche così non è male