RICETTE DELLE DOLCINE
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CAPPIDDRUZZI

Creata da annina1959 il
CAPPIDDRUZZI

 6 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 500 g farina di grano duro
  • 500 g farina "00"
  • 250 g gradina
  • 100 g zucchero
  • q.b. q.b vino bianco o spumante
  • 1 per il ripieno:
  • 2 kg ricotta
  • 250 g zucchero
  • 1 scorza di limone grattuggiata
  • 1 confezione/i scagliette di cioccolato
  • 1 bustina/e zucchero a velo

Mettere la ricotta in uno scola pasta in modo tale che rilasci tutto il liquido in eccesso ( almeno per un giorno).
Setacciare la gradina con la farina, sia di grano duro che "00";
aggiungere lo zucchero e un pò di vino bianco ed impastare.
Aggiungere il vino fino ad ottenere un impasto duro ed omogeneo ( a consistenza tagliatelle).
Mescolare la ricotta con lo zucchero, le scagliette di cioccolato e la scorza di limone grattugiata e mettere da parte.
Usare la macchina (per fare le sfoglie) e tirare la sfoglia prima a numero 1 e poi a numero 6.
Stendere la sfoglia sul tavolo e utilizzando un Bicchiere di vetro fare un dischetto.
Colmare quella parte con mezzo cucchiaio di ricotta, e richiudere il dischetto formando una mezza luna.
Versare l'olio in una pentola e portarlo ad ebollizione.
Immergere i "cappiddruzzi" e farli dorare da entrambi i lati girandoli un po' per volta.
Appena pronti scolarli e metterli su un vassoio.
Spolverare con zucchero a velo.
Buon appetito!
n.b:
E' utile la macchina per stendere la pasta per fare la sfoglia.
La ricotta deve essere fresca.
Il vino di ottima qualità.


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Commenti (3)

annina1959
annina1959 il

ciao! mi fa piacere che hai lasciato un commento!! il confronto serve per migliorarsi e per scambiarsi le idee!! il vino si utilizza per impastare la farina..ed è necessario il vino bianco, e se frizzantino con le bollicine ancora meglio, ( come quando si fa la pastella e si utilizza l'acqua frizzante o la birra ) per questo ho provato ad utilizzare lo spumante..non nego che il vino Marsala sia davvero ottimo..anzi lo adoro! soprattutto i liquorosi!

sery88
sery88 il

Sono anch'io siciliana, precisamente di Marsala e conosco bene i 'cappiddruzzi' di ricotta...una specialità della nostra terra. Noi però aggiungiamo come vino il 'Marsala', non lo spumante.

annina1959
annina1959 il

spero vi piaccia questa ricetta!! fatemi sapere e chiedetemi suggerimenti se in alcune parti non sono stata molto chiara. baci