RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Casatiello

Creata da lamozzarellaincarrozza il
Casatiello

 6 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 260 g Acqua
  • 40 ml Olio evo
  • 1 cucchiaino Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 8 g Sale
  • 80 g Cubetti di prosciutto cotto
  • 100 g Cubetti di speck
  • 100 g Scamorza

Preparazione

Porzioni: 6/8 | Preparazione: 1Notte ~ Cottura: 50Min

Immancabile a Pasqua, perfetto in ogni momento dell’anno da consumare in occasione di una gita fuori porta. Il casatiello è un lievitato salato di origini napoletane, arricchito con salumi e formaggi, in genere salame e provola. Io ho deciso di arricchirlo con quello che ci piace di più e che avevo in casa, quindi cubetti di prosciutto cotto, speck e scamorza. Ho anche preso qualche libertà sulla forma, di solito infatti si utilizza lo stampo a ciambella. Ma a noi, interessa più la sostanza giusto?

A - In una ciotola mescolare le farine col lievito. Unire l’acqua e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere olio e sale e cominciare ad impastare con le mani, ottenendo un panetto. Coprire e lasciare riposare 30 min. Riprendere L’impasto e impastarlo nuovamente, in questo modo diventerà bello liscio ed omogeneo.

B - Quando avrà raddoppiato il volume, stendere L’impasto su una spianatoia (tenere da parte una strisciolina) e farcirlo con i cubetti di prosciutto e speck e la scamorza tagliata a dadini. Cominciare ad arrotolare partendo dal lato più lungo.

C - Avvolgere il rotolo su stesso ottenendo la forma di una chiocciola e metterlo in una teglia rivestita da carta forno. Coprire, mettere in frigo e lasciare lievitare tutta la notte.

D - Il giorno seguente togliere il casatiello dal frigo 2 ore prima di infornarlo e lasciamo che finisca di lievitare a temperatura ambiente. Adagiare delicatamente un uovo sulla superficie e fermarlo con la strisicolina di impasto messo da parte. Infornare a 180gradi per 50 min, lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:5)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (7)

reysimona@libero.it
reysimona@libero.it il

Molto buono, votato.

Mammalu46
Mammalu46 il

Proverò la tua ricetta. Brava votata

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buonissimo brava

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che buono

Rosamars
Rosamars il

Buono!

SerenaCucina
SerenaCucina il

buono!!

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Buono