RICETTE DELLE DOLCINE
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Cassata siciliana

Creata da guest12994 il
Cassata siciliana

 4 persone
 Elaborata
 35 min.

Ingredienti

  • 400 g Pan di Spagna
  • 500 g ricotta
  • 300 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1/2 bustina/e vaniglina
  • 250 g pasta reale
  • 1 q.b colorante verde per alimenti

Procuratevi uno stampo a forma di cilindro svasato di 6 centimetri circa di altezza e di 28/30 centimetri di diametro. Preparate un comune pan di Spagna e la crema di ricotta: prendete la ricotta freschissima e passatela al setaccio, aggiungete lo zucchero, la vaniglia, pezzetti di cioccolato, dadini di frutta candita e mescolate bene in modo da farne una crema omogenea. Preparate anche una palla di pasta di mandorla colorata di verde. Spianate col mattarello la pasta reale a foglie dello spessore di circa mezzo centimetro e tagliatele a rettangoli dell'altezza dello stampo e di larghezza di 4 centimetri. Foderate i bordi dello stampo alternando la pasta di mandorle con il pan di Spagna. Al fondo dello stampo sistemate uno strato di pan di Spagna alto un dito.Quindi la crema di ricotta e coprite ancora con pan di Spagna. Fate asciugare, voltatela sul piatto d portata e condite con la frutta candita e la zuccata. Coprite infine con glassa di zuccheroIl curioso nome di questo dolce è in realtà nato da un malinteso: quas'at si chiamava il pentolino di rame dove si impastava la ricotta e non certamente il contenuto. C'è chi dice che il nome venga dal latino caseatus, cioè un dolce fatto con il cacio di pecora, che è appunto la ricotta. Comunque sia, la cassata è una sinfonia di sapori, è un pezzo di Sicilia offerto agli occhi e all'anima


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