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Ceppo di castagno

Creata da dolci-32.fantasie il
Ceppo di castagno

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

PER LA FARCITURA:
450 g di castagne lessate (800g crude circa)
100 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
4 cucchiai di rum
4 cucchiai zucchero a velo
2 cucchiai scaglie di cioccolato fondente

PER BAGNA:
1 cucchiaio liquore rum
1cucchiaio zucchero
1 cucchiaio acqua

PER LA DECORAZIONE:
50g di crema di farcitura
2 marron glacé a pezzetti
Pasta di zucchero verde
Ricci di castagne
4 Castagne

PREPARAZIONE FARCIA:
Prima di tutto lessare le castagne, sbucciarle e passarle al passaverdura per ottenere la purea, si consiglia di prepararle con un giorno di anticipo, tenendole in luogo asciutto coperte da un canovaccio, quindi aggiungere lo zucchero e il cioccolato fuso mescolando e il liquore amalgamando bene il tutto, infine montare la panna aggiungendo verso la fine 1 cucchiaio di zucchero a velo, unirla delicatamente al resto della farcia e tenere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

PREPARAZIONE BAGNA:
Scaldare l’acqua con lo zucchero in un pentolino e poi a fiamma spenta aggiungere il liquore mescolando bene il tutto fino a raffreddamento.

PREPARAZIONE BASE BISCOTTO:
Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema bella densa. Quindi aggiungere il sale e l’aroma, la farina, il cacao amaro e il lievito setacciati insieme. In un’altra terrina montare gli albumi a neve ben ferma. poi aggiungerli al composto preparato precedentemente con dei movimenti molto delicati dell’alto verso il basso. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30 x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato e cuocere per 10 minuti circa a 180°, non proseguire troppo la cottura della pasta biscotto altrimenti questa tenderà a rompersi quando si arrotola. Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla dalla parte più lunga, mentre è ancora calda e farla raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo).

PROCEDIMENTO:
Riprendere il rotolo, aprirlo e pennellare leggermente la superficie con la bagna preparata, quindi proseguire con la farcitura spalmando la crema preparata lasciandone da parte per la decorazione 100 g circa. Cospargere la superficie di scaglie di cioccolato fondente e riarrotolare aiutandosi con un foglio di carta forno, pennellarlo ancora con la bagna rimasta, chiudere bene le estremità. Avvolgere il rotolo in una pellicola per alimenti, lasciare assestare il tutto in frigo tutta la notte, resterà più umido.
Passato il tempo necessario, prendere il rotolo dal frigo, togliere la carta e la pellicola, adagiarlo sul vassoio di portata e tagliare le due estremità di sbiego per creare i due “nodi” del ceppo, posizionarli uno sul fianco più grande e altri 2 piccoli sopra e di fianco e procedere con la decorazione. Rifinire la parte superiore con la crema rimasta creando le nervature, aggiungere i pezzetti di marron glacé e agrifogli in pdz (vedi foto).



Ricetta della raccolta:
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Commenti (26)

pelopelone
pelopelone il

Buono

Mari@elena
Mari@elena il

Bello e buono, votato

luanak
luanak il

Fantastico!

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Molto bello. Votato

Bimbella
Bimbella il

Wow bellissimo😀😀😀

Maty89
Maty89 il

È un peccato mangiarlo 😜

Maty89
Maty89 il

È un peccato mangiarlo 😜

mariolodi-64.alice.it
mariolodi-64.alice.it il

Buona

giusitta98
giusitta98 il

A dir poco fantastico e sicuramente anche buono.👍👍

rosariapittera
rosariapittera il

Super 5 muffin

Ciambellinaa
Ciambellinaa il

Wow...che bello!!

fr-224.sed
fr-224.sed il

Meraviglioso! 👏👏

rosi89
rosi89 il

Votata

Orsagreezly
Orsagreezly il

uno spettacolo

Ruzi
Ruzi il

wow ! meravigliosa !

Mammagiulia05
Mammagiulia05 il

Bellissimo complimenti 😄

nicoto83
nicoto83 il

Wooooow

simpa82
simpa82 il

Bellissimo! votato

JESSY_89
JESSY_89 il

Molto bella!!! 😋

IlaM
IlaM il

Bellissimo, brava👏👏

mickycri
mickycri il

Bellissima

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Bellissimo! 5 muffins

Acilia60
Acilia60 il

Bellissimo complimenti

Marta701970
Marta701970 il

Sei stata molto brava: bellissimo il tuo tronchetto! 5 muffins!

Bimbella
Bimbella il

Bellissimo😍😍😍

buonabitacolo
buonabitacolo il

5 maffin per questo delizioso tronchetto!!!!😋😋😋