RICETTE DELLE DOLCINE
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Certosino bolognese

Creata da polilla il
Certosino bolognese

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 300 g miele
  • 125 g frutta candita intera (arancia, cedro, ciliegine, pere, fichi etc)
  • 250 g frutta cotta o mostarda
  • 200 g mandorle sgusciate con la pelle
  • 50 g pinoli
  • 50 g cacao in polvere
  • 500 g cioccolato fondente
  • 1 g cannella
  • 15 g carbonato di ammoniaca
  • 75 g sciroppo di vino o marsala
  • 15 g burro

Preparazione

Per cominciare tagliare a dadini metà della frutta candita; mettere il miele sul fuoco in una casseruola ed aggiungervi la frutta tagliata quando è caldo. Disporre la farina sul tavolo a fontana ed al centro mettere le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o mostarda, la cannella, il carbonato di ammoniaca, lo sciroppo di vino o il marsala, il miele con i canditi ed impastare. Dare al composto la forma di ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi riportarla in luogo tiepido per 3-4 ore. Nel momento di infornare, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente caramellate e cuocere per 40 minuti a fuoco moderato.
Quando il Certosino sarà cotto e freddo, spennellare con miele fatto sciogliere sul fuoco. È bene consumarlo almeno dopo una decina di giorni. A prodotto stagionato per conservarlo più a lungo, avvolgerlo in stagnola o carta pergamena.



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Commenti (7)

siciversa
siciversa il

mi piace

ivanabarba
ivanabarba il

buono

luanak
luanak il

Un dolce super ricco! Votato.

mamma0760
mamma0760 il

Ottimo

spadarodolores-64.live.it
spadarodolores-64.live.it il

Buona

geppettobeppe
geppettobeppe il

ottimo

bianchetta67
bianchetta67 il

deve essere delizioso