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Colomba di Pasqua

Creata da fabiola301092@gmail.com il
Colomba di Pasqua

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 100 ml Acqua
  • 20 g Lievito di birra
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 5 Tuorli
  • 30 ml Latte
  • 1 cucchiaio Aroma Vaniglia
  • q.b. Buccia grattuggiata arancia e limone
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 70 g Mandorle pelate
  • 2 Albumi
  • 50 g Granella di zucchero

Preparazione


Fare la biga facendo disciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Aggiungere 140/150 gr di farina e iniziate a mescolare.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
Fare una croce sul panetto e metterlo in un contenitore in cui avrete messo dell' acqua tiepida.

Chiudere la ciotola e lasciar lievitare per 30 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato di volume e salirà a galla
In un'ampia ciotola versare la restante farina (350 gr di farina), lo zucchero, i tuorli, 100 gr di burro ammorbidito, un pizzico di sale, un cucchiaio di essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia.
Iniziate a lavorare l'impasto aggiungendo tanto latte fino ad ottenere un impasto lavorabile ( a me ne son bastati 30 ml).
Prendere la biga, sgocciolatela dall'acqua e aggiungerla all'impasto.
Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e un pò appiccicoso quindi mettere in una ciotola in forno spento a lievitare per 1 ora

Riprendere l'impasto ed aggiungere 50 gr di burro ammorbidito
Lavorare energicamente per almeno 10 minuti quindi rimettete il panetto nella ciotola in forno spento a lievitare per 4 ore
Dopo la lievitazione l'impasto sarà raddoppiato di volume

Riprendere l'impasto ed aggiungere gli ultimi 50 gr di burro ammorbidito e se volete i canditi
Lavorare l'impasto per 15 minuti, poi adagiatelo nello stampo per colomba.

Mettete la colomba in forno spento e fate lievitare per 2/3 ore o fino a che il dolce non arrivi quasi ad altezza del bordo dello stampo


Togliete la colomba dal forno e poggiatela su un piano ricoperta da un canovaccio quindi accendete il forno e preriscaldatelo a 190°
Nel frattempo preparate la glassa battendo gli albumi in una ciotola con lo zucchero semolato.Stendete la glassa ottenuta sulla colomba e cospargete con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocete la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190° poi impostate la temperatura del forno a 180 e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Estraete la colomba dal forno e fatela raffreddare su una gratella, se possibile a testa in gù come si fa per il panettone
Servite la vostra colomba il giorno dopo.



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Commenti (21)

pippa73
pippa73 il

20 marzo 2018

molto originale!

*_*

ivanabarba
ivanabarba il

buona

luanak
luanak il

Bellissime le tue colombe! 5 muffin più che meritati 😊

lollyvegan
lollyvegan il

molto buona

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

belle

rosi89
rosi89 il

Complimenti! Votata

giardina
giardina il

Complimenti bravissima,purtroppo per me un po' difficile farla ,ho poco tempo a disposizione

Anthony94
Anthony94 il

belle e buone!

adryan
adryan il

bellissima

cadisha85
cadisha85 il

ottima ricetta

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

bravaaaaaaaaa !!!

anna_pv325
anna_pv325 il

Buonissime complimenti

paolina26
paolina26 il

complimenti

annun49
annun49 il

buonissima

rosellina in love
rosellina in love il

classico dolce

bianchetta67
bianchetta67 il

ottima complimenti

labart85
labart85 il

brava

Chiareta
Chiareta il

Bravissima

ghostgirl
ghostgirl il

Ogni anno mi riprometto di fare la colomba e ogni anno rimando. Bellissima la tua!

topino14
topino14 il

Bellissima la colomba e interessante la ricetta. Per farla raffreddare a testa in giù come hai fatto?

SilviaLisi
SilviaLisi il

Bella ricetta! Molto interessante