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Crostata classica alla frutta e crema pasticcera

Creata da piccolastella91 il
Crostata classica alla frutta e crema pasticcera

 8 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 2 Tuorli
  • 250 g Farina 00
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Zucchero al Velo
  • 150 g Burro freddo
  • 1/2 Scorza di limone
  • 120 g Zucchero semolato
  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte intero
  • 60 g Amido di Mais
  • 2 Kiwi
  • q.b Uva bianca
  • q.b Uva nera
  • 1/2 Pesca
  • 125 ml Acqua
  • 50 g Zucchero (per la gelatina)
  • 8 g Amido di Mais

Preparazione

Per preparare la crostata alla frutta iniziamo a realizzare la pasta frolla grazie all'aiuto di uno sbattitore munito di ganci per impastare. Versare in una ciotola la farina, lo zucchero al velo, la vanillina e il burro freddo tagliato a dadini e impastare fino a ottenere un composto sabbioso, poi unire due tuorli. Impastare ancora fino a formare delle grosse briciole. Volendo si può impastare anche a mano, lavorando velocemente l'impasto. Lavorare fino a ottenere un composto omogeneo e formare un panetto da far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema pasticcera versando in un pentolino il latte e la scorza e sfiorare il bollore; nel frattempo versare i 4 tuorli in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare con la frusta a mano, unire 60 gr di amido di mais setacciato e mescolare ancora. Prendere il latte che ha sfiorato il bollore, togliere la scorza e versarlo a filo sui tuorli mescolando rapidamente. Portare il tutto il fuoco e mescolare di continuo fino a fare addensare la crema. Fare raffreddare la crema coperta da pellicola a contatto. Poi stendere la pasta frolla e con l'aiuto di un mattarello adagiarla su una tortiera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata. Tagliare la pasta in eccesso, bucherellare il fondo e coprire la frolla con un disco di carta forno con dentro i ceci secchi. Cuocere a 170° per 15 minuti, poi togliere i ceci e la carta forno e infornarla per altri 15 minuti. Sfornare e sformare, fare raffreddare e poi versare la crema pasticcera fredda, rendendola di nuovo vellutata con uno sbattitore e poi decorare con la frutta. Per preparare la gelatina amalgamare 50 gr di zucchero e 8 gr di amido di mais, aggiungere l'acqua e mescolare con la frusta, poi mettere sul fuoco per 3 minuti sempre mescolando. Spennellare la superficie della crostata con la gelatina e... buon appetito!



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Commenti (14)

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Molto bella

alexdrastiko
alexdrastiko il

Che buona complimenti!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Votata

Boffi
Boffi il

Bella e buona!Voto!

moniquefeli
moniquefeli il

Bravissima! Voto!!

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

bella e buona, votata!

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Davvero bella 🌻e deve essere deliziosa 🌹votata!!

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Davvero bella 🌻e deve essere deliziosa 🌹votata!!

nunzia1985
nunzia1985 il

Davvero golosa😘

fedirosima
fedirosima il

Bravissima, ti lascio 5 muffin.

lindy53
lindy53 il

Complimenti!

Alessandra993
Alessandra993 il

Bella

annun49
annun49 il

ottima direi brava votata

Frency 89
Frency 89 il

Molto bella!!!