RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Crostata con marmellata di fichi e noci

Creata da pedrobau7377 il
Crostata con marmellata di fichi e noci

 8 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 80 g tuorli (circa 5)
  • 100 g Zucchero al Velo
  • 20 g miele di acacia
  • 1/2 scorza di limone
  • 1/2 Vaniglia in bacca
  • 1 g sale fino
  • 250 g marmellata di fichi e noci
  • 150 g burro (morbido ma ancora plastico)

Preparazione

Mettere in una ciotola o planetaria munita di foglia, il burro morbido, non sciolto, aggiungere lo zucchero a velo (o zucchero semolato stessa dose)i semini del baccello di vaniglia (o fialetta)e la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla, non quella bianca).

iniziate a mescolare (con planetaria a velocità bassa) e aggiungere il miele, in una ciotola a parte versate il sale nei tuorli e fatelo sciogliere.
Aggiungetelo al composto e continuate a mescolare fino ad ottenere una massa burrosa uniforme.

unite la farina setacciata 2 volte e mescolate.
Non lavorate troppo l'impasto, dovrà risultare morbido ma non appiccicoso al tatto.
a questo punto infarinate il piano di lavoro, spolverate con farina e trasferite l'impasto e compattatelo senza impastarlo, in modo da formare un panetto.

Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per un'oretta circa (ancora meglio se tutta la notte).
Prendete il panetto di frolla e mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, aggiungete un po di farina sulla frolla e con un mattarello stendetela in modo da ricavare uno spessore di circa 3.5 mm.

Prendete il cerchio di una teglia a cerniera (21 cm di diametro) e coppate la pasta, mettete il disco ottenuto sulla teglia e chiude il cerchio. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate la marmellata lasciando 1 cm dal bordo.

Con la pasta avanzata fate un salsicciotto e formate il bordo della crostata, schiacciandolo leggermente con i rebbi di una forchetta.
Con la pasta avanzata create delle striscioline che metterete prima in un senso e poi nell'altro.

Infornate in forno statico a 165° per 45 minuti, nel ripiano più basso.
Quando sarà dorata estraetela dal forno e lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:10)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (11)

Bimbella
Bimbella il

Buona😀

pedrobau7377
pedrobau7377 il

Grazie, sono felice che vi sia piaciuta.
Solo una piccola osservazione, sono un maschio. Ma grazie lo stesso per i complimenti

Acilia60
Acilia60 il

Buonisdima brava

pokemons
pokemons il

Buona

dolcemagia
dolcemagia il

Buona, votata!

Mari@elena
Mari@elena il

Buonissima! votata

pica.angela2
pica.angela2 il

😋😋😋

Nadia3p
Nadia3p il

Brava!!

cancerina83
cancerina83 il

Da provare!

gabrya
gabrya il

buona

mariolodi-64.alice.it
mariolodi-64.alice.it il

Buona