RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Crostatine di “frolla al cacao” e pere

Creata da fdimartino il
Crostatine di “frolla al cacao” e pere

 6 persone
 Facile
 75 min.

Ingredienti

  • 1 Vanillina
  • mezz bustina Lievito Pane degli Angeli
  • 100 g Zucchero di canna al Velo
  • 200 g Farina tipo 00
  • 100 g Burro ammorbidito oppure olio di semi di girasole
  • 70 g Cacao amaro
  • 2 Uova
  • 150 g Marmellata di pere
  • 2 Pere “coscia” medie
  • 1 Buccia limone grattugiato
  • 1 pizzico Cannella
  • 3 cucchiaino Zucchero di canna

Preparazione

Lavate bene le due pere medie (consiglio le “coscia” in quanto si prestano meglio per la preparazione dei dolci), sbucciatele e tagliatele a fettine non sottili: fatele caramellare in un pentolino con tre cucchiaini di zucchero di canna e la cannella per circa 5 minuti (attenzione a non farle appassire troppo in quanto servono gli spicchi compatti e non una purea di frutta!). Mettetele a raffreddare in un piatto. Per la frolla al cacao (ricetta delle mie nonne) procedere creando una fontana con la farina sul tavolo: aggiungere il burro ammorbidito ed amalgamare la farina con la punta delle dita, aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata, il cacao amaro, la bustina di vanillina e le uova ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. Avvolgere la pasta frolla in un foglio di pellicola e far riposare in frigorifero almeno un’oretta per farla compattare. Passato il tempo di riposo, riprendere la frolla e lavorarla qualche minuto con le mani prima di stenderla con il mattarello sul piano di lavoro infarinato (per non farla attaccare sia sul piano di lavoro che al mattarello).
Adagiare la sfoglia ottenuta in un ruoto da crostata (quello basso) a cerniera oppure in stampini piccoli, forare il fondo con una forchetta (così durante la cottura si evita che si creino delle bolle o che la pasta si gonfi), ricoprite il fondo con le fettine di pera caramellate e con la marmellata di pere (un suggerimento per farla in casa https://www.dolcidee.it/ricette/dolcine/marmellata-di-pere-cannella-fave-di-cacao-amaro-e-noci-di-sorrento), infornate a 150/160° per circa 40/50 (ogni forno ha la sua particolarità per cui regolatevi per la temperatura ed i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno!).
Fate riposare prima di servirla in modo da far compattare la marmellata e la frutta!
Buona merenda!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:23)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (24)

pelopelone
pelopelone il

Buone

miluessa
miluessa il

Deliziose

esterina39
esterina39 il

buone

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Belli. Votati

rosariapittera
rosariapittera il

Che buone 5 muffin

fdimartino
fdimartino il

grazie a tutte/i!provatele e fatemi sapere! :)

Vaaleee
Vaaleee il

Molto carine😍

moniquefeli
moniquefeli il

Ke golosità! Votate!

fede.lip
fede.lip il

Ottima

topino14
topino14 il

Ottime

bobbino
bobbino il

votate

gabrya
gabrya il

buone

mariolodi-64.alice.it
mariolodi-64.alice.it il

Buona

baci1971
baci1971 il

ottime!

BruniM
BruniM il

Votata

Mpier78@yahoo.it
Mpier78@yahoo.it il

Votata

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

Buone

lindy53
lindy53 il

Deliziose 5 muffin per te

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Buone

Serena.7
Serena.7 il

Che belle

adryan
adryan il

buonissime da provare

Robertina.C90
Robertina.C90 il

stupende e sicuramente buonissime :) complimenti

cancerina83
cancerina83 il

Buonissimi!!!

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissime e molto belle. Brava votate