RICETTE DELLE DOLCINE
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Focaccelle

Creata da rox8787 il
Focaccelle

 3 persone
 Media
 105 min.

Ingredienti

  • 400 g Farina 00

Preparazione

Ingredienti
125 ml acqua tiepida

125 ml latte tiepido

10 g lievito di birra fresco

1 cucchiaio zucchero

1 /2 cucchiaio sale

50 g olio extravergine di oliva

400 g farina

Procedimento
In una ciotola uniamo il latte e l'acqua tiepidi, sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con un cucchiaio per far sciogliere.
Aggiungiamo l'olio e iniziamo ad incorporare la farina mescolando con le mani, dopo averne aggiunta circa la metà mettiamo anche il sale, poi continuiamo con la farina, sempre mescolando.
Quando l'impasto diventa più sodo lo portiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani aggiungendo farina. Lavoriamo energicamente per diversi minuti! L'impasto dovrà risultare liscio, omogeneo ed elastico.
Formiamo una palla che lasciamo sul piano di lavoro coprendola con pellicola e con un panno
Dopo circa 40 minuti con l'aiuto di un matterello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa. Con un coppapasta di 12 cm di diametro formiamo dei dischi. Con questa dose ne dovrebbero venire 9.

Se non abbiamo il coppapasta usiamo una coppetta o un pentolino dello stesso diametro. Naturalmente le focaccine soffici si possono fare anche più piccole, ad esempio per un buffet.
Mettiamo i dischi di pasta su una teglia rivestita di carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino a che raddoppiano di volume. Ci vorrà circa un'ora, un'ora e mezza.
Quando sono lievitati togliamo la pellicola e con le dita facciamo delle pressioni a formare le caratteristiche fossette...cinque sei per ogni focaccina, oppure bucherelliamo con una forchetta.
Diamo una spolverata di sale fino e cuociamo in forno statico già caldo a 180° per 20-25 minuti o in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.
Sforniamo le focaccine soffici, e mentre sono ancora calde con un pennellino e un po' di acqua bagniamo la superficie per renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.



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Commenti (10)

Linsa
Linsa il

Grazie

auro420
auro420 il

votate <3

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

🧁🧁🧁🧁🧁

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Squisite! Votate :)

pokemons
pokemons il

Buone

mirydom
mirydom il

Buone

bibiolina
bibiolina il

Buone

lorenzo97
lorenzo97 il

votata

rox8787
rox8787 il

E lo rifatta la ricetta se e così la ricetta

Rossyb88
Rossyb88 il

Belle! Ma occhio alle ricette prese pari pari dal web...a quanto ho capito è una cosa che non si può fare..;)