RICETTE DELLE DOLCINE
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FOUGASSE

Creata da bobiacoraggiosa il
FOUGASSE

 4 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 0 Per la biga:
  • 140 g manitoba o farina 0
  • 90 ml acqua
  • 12 g lievito di birra fresco (o disidratato 1/2 bustina)
  • 0 Per l'impasto:
  • 200 g manitoba o farina 0
  • 20 g olio evo
  • 120 g acqua tiepida
  • 10 g sale
  • 1 Per la biga:
  • 1 Per l'impasto:

Preparare la biga versando in una ciotola ampia la farina setacciata, il lievito e poi l'acqua a filo. Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ma non completamente liscio. Lasciare lievitare coperta la biga fino al raddoppio. Preparare l'impasto mettendo in planetaria munita di gancio la farina setacciata , l'olio e l'acqua tiepida con la biga tagliata a pezzetti. Azionare lentamente per qualche minuto e poi aggiungere il sale; continuare con la planetaria per 6-8 minuti, fino a quando l'impasto sarà liscio e si incorderà attorno al gancio. Se dovesse essere troppo morbido da non riuscire a staccarsi dai lati, aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina (meno possibile). Formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio in ciotola oliata e coperto con pellicola. Trasferire poi sulla spianatoia leggermente infarinata (oppure oleata) e dividerlo in due parti uguali. Stendere ciascun pezzo su carta forno, senza reimpastare e a forma rettangolare (circa 18x23), con l'aiuto di un mattarello. Poi, con un tarocco, praticare nella pasta 5 tagli, che in cottura prenderanno la forma di una spiga, lasciando almeno 2 cm. dai bordi. Trasferire il pane con tutta la carta sulla leccarda, tirando leggermente con le mani la pasta: otterrete così di allargare le incisioni. Una volta terminato, spennellare con dell'olio e fare lievitare ancora per 45/60 minuti. Cuocere a 190° per 20-25 minuti (o 170° per 15-18 minuti): quando la superficie sarà ben dorata, sfornare e fare raffreddare su di una gratella. volendo potete insaporire aggiungendo all'impasto pancetta, olive, noci o erbe aromatiche a piacere.

Raccolta: PANE BUONO E BELLO

E' una via di mezzo tra un pane ed una focaccia, ed è di origine provenzale: lo si trova nei panifici appeso a ganci... davvero pittoresco!


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Commenti (12)

thequeenstarlette
thequeenstarlette il

Buone

miaetua
miaetua il

questa ricetta l'ho letta oggi sul iphone, , come ricetta del giorno!!!!!!!!!!!!!!!!!

giulia.mazza
giulia.mazza il

Ma deve essere buonissima, complimenti Evelin ;-)

coccianna
coccianna il

mai visto, sarà ottimo!!!!! :)

patriziagarritani
patriziagarritani il

BUONISSIMA LA FOCACCIA EVELIN. BRAVA COME SEMPRE 5M

salasso
salasso il

Che buone, sono nel mio programma.

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

molto buonaaaaaaaaa!!!!!

kecca78
kecca78 il

Buona, da provare!

daddy
daddy il

Non lo conoscevo...sembra ottimo!!!

farfallina51
farfallina51 il

Originale e buono!!!!! :)

maria111065
maria111065 il

ottima!!

dpv
dpv il

Da provare!