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Frittatine di pasta (frittatine napoletane)

Creata da annaritap il
Frittatine di pasta (frittatine napoletane)

 7 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 ml Per la besciamella: latte
  • 50 g farina
  • 50 g burro
  • 250 g Per la pasta: bucatini
  • 100 g piselli precotti
  • 100 g provola
  • 80 g prosciutto cotto
  • qb cipolla
  • qb olio
  • 200 g Panatura: farina
  • qb pangrattato
  • qb sale, pepe
  • 400 ml acqua
  • qb olio per friggere
  • 150 g carne macinata (per la pasta!)

Preparazione

ok, so che siamo su un forum prettamente di dolci ma, mi andava di condividere con voi questa leccornia, un tipico street food napoletano realizzato in casa! La ricetta è abbastanza elaborata, la prima volta che la feci non venne molto bene ma, dopo aver studiato attraverso vari video come si realizzavano, posso ritenermi più che soddisfatta! Il fidanzato, che ha collaborato nella realizzazione, ha approvato :D

Ma bando alle ciance, iniziamo...

Per la besciamella: occorre preparare una besciamella abbastanza solida quindi, fatela cuocere un po' di più dopo il bollore. Si procede come di consueto, facendo sciogliere il burro ed aggiungendo la farina per ottenere il roux. A filo e poco per volta si aggiunge il latte. Io mescolo con una frusta per evitare la formazione di grumi. A questo punto, una volta inserito tutto il latte lasciar addensare per qualche minuto a fuoco medio/basso. Salare e pepare. Lasciar freddare (per evitare che si formi la solita pellicina o procedete mescolando di tanto in tanto o mettete della pellicola a contatto).

Per la pasta ed il suo condimento: prepariamo una specie di ragù bianco cioè, in una padella con un fondo d'olio ed un po' di cipolla facciamo rosolare il macinato ed aggiungiamo i piselli (io ho usato quelli in scatola), saliamo e lasciamo cuocere. Tagliamo a cubetti la provola ed il cotto a striscioline. Lessiamo la pasta al dente (consiglio di spezzare i bucatini in 3 parti, altrimenti dopo sarà difficile modellare) e subito la mescoliamo con il "ragù", il cotto e la provola (potete tenere da parte un po' di questi, li aggiungerete al centro della frittatina) e la besciamella ormai fredda. Il risultato dovrà essere una pasta molto ricca in condimento (Barbieri direbbe un pappazzone!). Lasciate freddare un po', di modo che possiate modellarla con le mani senza scottarvi.

Modellare la frittatina: adesso viene il bello ahah, la parte più delicata. Chi fa gli arancini in casa dovrà seguire lo stesso procedimento che usa nella modellazione ma con una variante: inserire il composto in un coppa pasta medio e schiacciare, in modo da avere il risultato in foto!

Per gli altri vi spiego come ho fatto: ho preso un po' di bucatini con il loro condimento, lì ho lavorati in mano, in modo che la besciamella facesse da "colla", al centro ho inserito un po' di cotto e provola (potete usare anche una scamorza o altro formaggio che preferite) ed ho saldato la pallina. Ho inserito il tutto in un coppapasta ed ho schiacciato in modo da realizzare un cilindro ordinato. Ho posizionato le frittatine su una teglia e le ho lasciate rassodare in frigo per circa 1 ora.

Pastella e panatura: prepariamo la pastella aggiungendo alla farina l'acqua a filo, salo a piacere. La pastella deve essere abbastanza densa. Preparo in un piattino il p. grattugiato. Prendiamo dal frigo le frittatine, le passiamo in questa pastella (scolate l'eccesso) e poi nel pane.

Frittura: in un pentolino piccolo e profondo inserire l'olio e farlo scaldare bene. inserire una o al massimo 2 frittatine per volta, cuocere per circa 5 min o comunque fino a quando non saranno belle dorate.

Guastare caldissime!!

con questa dose ne vengono circa 7, abbastanza grandi, ho usato il coppa pasta "grande" che si compra in quel negozio svedese di mobili smontati (ahahahha, bella la mia descrizione)



PS: la foto è presente su un social, è stata pubblicata dal mio fidanzato.



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Commenti (28)

davide47
davide47 il

La ricetta è abbastanza elaborata ma il risultato è ottimo

annaritap
annaritap il

Grazie :D

robygrama
robygrama il

buone

robygrama
robygrama il

buone

lollyvegan
lollyvegan il

buone

desi80
desi80 il

Buoneee

annaritap
annaritap il

Grazie a tutte :D
Per mangiarle solo dovete andare in una buona rosticceria napoletana...beh sono un po' complicate da fare ma, danno grande soddisfazione. Se provate fatemi sapere :D

barbysici
barbysici il

buona

mammapolla
mammapolla il

Buonissime

nunzia1985
nunzia1985 il

Squisite..io le adoro , votata e salvata tra i preferiti perché le devo proprio provare :-)

loveangels
loveangels il

ne ho sempre sentito parlare ma non l ho mai mangiata ne fatta mi piacciono molto le idee di recupero

mamma0760
mamma0760 il

bene

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

bravaaaa

redvampire
redvampire il

Molto invitanti, sei veramente bravissima. Per me forse sono troppo difficili ma avrei voglia di provarle.

luanak
luanak il

Sono a dir poco strepitose. Non so se riuscirei a farle ma a mangiarle sicuramente! Bavissima, 5m!

samchef
samchef il

carine!

killzone2
killzone2 il

procedimento lungo ma molto stuzzicanti

annaritap
annaritap il

Grazie ragazze. Si son molto caloriche ma, una volta ogni tanto...
Grazie per i voti :)

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

ma buonissime!

catpra
catpra il

squisitissime!

cadisha85
cadisha85 il

Mi piace molto!

ansilvan
ansilvan il

Mi piace molto!

pina1979
pina1979 il

Saranno molto gustose...e caloriche...😁

adryan
adryan il

buonee

annaritap
annaritap il

Per simpa82: siii, pensa che spesso si mangiano come "antipasto" per aspettare la pizza. Comunque se dovessi mai trovarti a Napoli (o anche delle pizzerie a Salerno) prendile, assaggiale sono fantastiche! Per me è stato amore al primo assaggio...

simpa82
simpa82 il

mi sa che siano delle vere bombe di gusto ;)

joana76
joana76 il

Meravigliose!

joana76
joana76 il

Fantastiche!!!