RICETTE DELLE DOLCINE
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Fugassa veneta

Creata da Emasnow89 il
Fugassa veneta

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 80 ml latte
  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 scorza arancia
  • 1 scorza limone
  • 30 ml Marsala
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino sale
  • - Per la copertura:
  • 1 albume d'uovo
  • 40 g zucchero
  • 20 g farina di mandorle
  • 2 cucchiaino liquore amaretto
  • q.b. Mandorle affettate
  • q.b. Zucchero granella

Preparazione

Preparare l’aroma per la focaccia in una ciotola mescolando la scorza di limone, d’arancia, la vanillina e il vino Marsala e tenere da parte. Preparare il lievitino. Intiepidire il latte, versarlo in una ciotola e sciogliere il lievito di birra. Aggiungere 20 g di zucchero e 50 g di farina. Amalgamare il tutto, coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Trasferire il lievitino nella ciotola assieme a 150 g di farina, 20 g di zucchero e 1 uovo. Impastare fino a quando saranno ben amalgamati all’impasto. Unire quindi 30 g di burro a temperatura ambiente, impastare per 15 minuti facendo incordare all’impasto. Trasferire in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per 2 ore.

Lievitato il primo impasto, procedete con la preparazione del secondo impasto. In una ciotola versare il primo impasto lievitato, 100 g di farina e 20 g di zucchero e 1 uovo e impastare. Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati aggiungere 30 g di burro a temperatura ambiente e impastare per 15 minuti facendo incordare bene l’impasto. Trasferite poi questo secondo impasto in un ciotola, coprire e lasciare lievitare per 2 ore, fino al raddoppio.

Lievitato il secondo impasto, procedete con la preparazione del terzo impasto.
In una ciotola versare l’impasto lievitato, la farina e lo zucchero rimasti, e l’ultimo uovo. Versare l’aroma precedentemente preparato e impastare. Aggiungere i restanti 40 g di burro e impastate per 15 minuti facendo incordare bene l’impasto. Trasferire poi questo ultimo impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare al caldo per 2 ore e mezza, fino al raddoppio.

Lievitato l’impasto, risvoltarlo sulla spianatoia e sgonfiarlo impastandolo. Dargli la forma di una palla e riponerlo nello stampo di carta. Incideterlo a croce e farlo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio di volume.

Preparare la copertura: montare l’albume a neve e incorporare poco per volta lo zucchero per almeno 5 minuti. Aggiungere la farina di mandorle e il liquore all’amaretto e mescolare il tutto delicatamente. Scaldare il forno a 180° ventilato.

Lievitata la focaccia, spennellare la superficie con la copertura, spolverare con la granella di zucchero e mandorle a lamelle. Cuocere la focaccia per 15 minuti a 180 °C e proseguire la cottura per altri 30 minuti a 160 °C. Sfornare, lasciar raffreddare e buona appetito!



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Commenti (14)

lindy53
lindy53 il

Buonissima,quanti grammi di lievito di birra?

rosalbamelle
rosalbamelle il

Brava complimenti votata votata

Marta701970
Marta701970 il

Brava! Molto buona questa fugassa

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che buona! Votata!

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buonissima brava

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Molto bella

buonabitacolo
buonabitacolo il

che buona! 5 maffin..

jellystik
jellystik il

Votata

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

Buona, votata

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Davvero ottima! 5 muffin

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

😍🧁🧁🧁🧁🧁😋

rosellina in love
rosellina in love il

buono

moniquefeli
moniquefeli il

Uauhh!!! Mi pare anche ke sono simili!! Vengo ad assaggiare!!!! Nel viaggio intanto voto!!

sabi74
sabi74 il

che alta! deve essere sofficissima e deliziosa! brava