RICETTE DELLE DOLCINE
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gnocco fritto

Creata da rafesusy il
gnocco fritto

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 70 g strutto
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 12 g sale
  • 200 ml acqua

Preparazione

Prima di tutto realizzare una pastella, con 60 g di farina presa dal totale, mescolata con lievito, zucchero, infine 50 g di acqua.

Fate lievitare coperto da una pellicola a temperatura ambiente se fa caldo, altrimenti forno spento acceso da poco circa 28° fino a quando non raddoppia e si formano tante bollicine in superficie. Circa 1 h.

Trascorso la prima ora aggiungete quindi il resto della farina e l’acqua, impastate a mano fino a far assorbire tutti i liquidi, se l’impasto è troppo duro e c’è ancora farina intorno alla ciotola, aggiungete un altro cucchiaio di acqua, il necessario per compattare tutto.

A poco a poco aggiungete lo strutto morbido impastate , aspettate prima che si assorbi un pezzo, per poi aggiungerne un altro.

L’impasto deve risultare liscio e morbido, aggiungete il sale, impastate ancora.

Formate un palla, incidete a croce, coprite con una pellicola e lasciate lievitare in luogo temperato a circa 28° ovvero forno spento acceso da poco. Fino a quando non triplica di volume (2 h ore)

COME FORMARE LO GNOCCO FRITTO

Stendete l’impasto con un mattarello spolverando con un pizzico di farina sopra e sotto.

Tagliate delle strisce di 5 cm di larghezza e tagliate e affettateli obliqui, così da ricavare dei rombi.

Formate un rettangolo che abbia uno spessore di 3 mm

Scaldate un pentolino a bordi alti con abbondate olio .

Quando arriva a temperatura immergete pochi pezzi alla volta (1 – 2 ) aspettate che si gonfi lo gnocco e giratelo, nel giro di 1 minuto è pronto per essere scolato su carta e subito riposto su un piatto.

Il segreto per una frittura chiara, dorata e asciutta è un olio a temperatura 175°costante.

Se diventa troppo bollente, lo gnocco si scurisce, in questo caso, se non avete il termometro, lasciate raffreddare l’olio allontanandolo dal fuoco.

Al contrario se troppo l’olio è troppo freddo, aumentate la temperatura subito, altrimenti lo gnocco si riempie di olio e risulterà pesante!

Friggete in questo modo tutti i pezzi.

Ecco pronto lo Gnocco fritto! Serviteli caldi oppure freddi magari con una spolverata di sale in fiocchi, accompagnati o farciti con salumi e formaggi!



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Commenti (12)

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

😍🧁🧁🧁🧁🧁👍

moniquefeli
moniquefeli il

Però ke penitenza stare solo a guardare! Votati!

farfallaintroversa
farfallaintroversa il

Buonissimooo!!

baci1971
baci1971 il

ottimo!

mirydom
mirydom il

Buonissimi!!! Li ho mangiati una volta ad una sagra ma non li ho mai fatti... li metto tra i preferiti... sono proprio da provare

Mari@elena
Mari@elena il

Buonissimo! votato

ritasalvo
ritasalvo il

Perfetto supervotata

Mario Monica
Mario Monica il

5 muffin, è tipico di Reggio Emilia ♥️

angelap68
angelap68 il

Che bontà!!!😋😋😋

giorgin
giorgin il

lo provo

nunzia1985
nunzia1985 il

😋 Delizioso

Totta1990
Totta1990 il

Stra votata!!🙃