RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Gnudi (Ricetta toscana)

Creata da topino14 il
Gnudi (Ricetta toscana)

 3 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 500 g spinaci
  • 300 g ricotta di mucca
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • qb sale, pepe, noce moscata
  • qb burro e salvia per il condimento
  • 1 pezzetto aglio
  • 1 cucchiaio olio
  • 1 uovo
  • qb farina

Preparazione

Per prima cosa bollire gli spinaci, una volta cotta, farli raffreddare e strizzarli il più possibile. Ripassarli in padella con l'olio e lo spicchio d'aglio rosolato. Aggiustare di sale e pepe. Far raffreddare. Intanto lavorare la ricotta, con l'uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Unire gli spinaci e lavorare con un po' di farina, fino ad ottenere un composto ben amalgamanto. Formare tanti cilindri non troppo grossi e ripassarli nella farina. Appena pronti, cuocerli in acqua bollente salata e scolarli quando vengono a galla. Servirli con un condimento di burro e salvia

Questo piatto è tipico del Mugello e della Maremma toscana. Il nome gnudi (in dialetto toscano indica qualcosa di spoglio) deriva dal fatto che questi tortelli non hanno la sfoglia sono in pratica il ripieno dei ravioli ricotta e spinaci



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:15)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (18)

jellystik
jellystik il

Buoni

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buoni

topino14
topino14 il

Era Luanak

topino14
topino14 il

Ciao, Luanka, avevo visto tempo fa quelli fatti da tua mamma, non ho controllato se la ricetta è uguale o comunque molto simile. Avendo già sperimentato questa, non sono andata a guardarne altre. Comunque in altre regioni d'Italia li fanno con nomi diversi. Nell'alessandrino si chiamano rabaton e più o meno sono cosi

luanak
luanak il

Finalmente sono riuscita a votare...

luanak
luanak il

Li adoro! Mammalu ne prepara di molto simili. Dovrò cimentarmi anch'io... nel frattempo votatissimi!
PS grazie per aver spiegato il significato del nome... Non lo conoscevo.

Frency 89
Frency 89 il

Davvero buonissimi!!!

elebu59
elebu59 il

Sono buonissimi!!! Votati!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Buonissimi. Votati. Ah ah ah io stavolta il significato lo sapevo perchè abbiamo un amico toscano che a volte parla in dialetto e mi fa volar via dalle risate che a volte lo dice.

topino14
topino14 il

Si si gli spinaci sono crudi. Io ho usato quelli surgelati

Juicy
Juicy il

Molto invitante, brava, votata!

kassiopeab
kassiopeab il

che buoni!

fr-224.sed
fr-224.sed il

Sicuramente ottimi!

annun49
annun49 il

buonissimi

moniquefeli
moniquefeli il

Scusa Topino, quindi i 500 gr di spinaci intendi crudi?

moniquefeli
moniquefeli il

5 super muffin!! Buonissimissimi!!

mickycri
mickycri il

Da fare

clas09
clas09 il

Da provare :)