RICETTE DELLE DOLCINE
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Gubana

Creata da giugingi il
Gubana

 10 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 500 g farina bianca
  • 1 cubetto di Lievito di birra fresco
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina/e vanillina
  • 1 fialetta/e fialetta di aroma limone
  • 1/2 cucchiaino/i sale
  • 3 uova
  • 75 g burro o margarina
  • 100 g latte tiepido (37-40°C)
  • 125 g uvetta
  • 50 ml vino Marsala
  • 100 g gherigli di noci tritati grossolanamente
  • 100 g mandorle tritate
  • 70 g arancia candita
  • 70 g cedro candito
  • 75 g cioccolato fondente tritato
  • 100 g fichi secchi tritati grossolanamente
  • 1 fialetta/e aroma arancia
  • 1 fialetta/e aroma limone
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro
  • 1 cucchiaio/i pangrattato
  • 1 g Slivovitz a piacere

Sciogliere il lievito in 50 ml di latte. Setacciare la farina sul piano del tavolo e al centro del mucchio praticare una buca e versarvi, lievito zucchero, vanillina, aroma limone, sale, uova e il burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Per il ripieno, lavare l'uvetta, asciugarla a lasciarla macerare con il Marsala per almeno 30 minuti. Mescolare in una terrina gherigli di noci, mandorle, arancia e cedro canditi, cioccolato, fichi secchi, aroma arancia e limone, zucchero, 2 tuorli e l'uvetta.
Sciogliere il burro in un pentolino e farvi rosolare per qualche minuto il pangrattato, quindi unirlo al ripieno. Mescolare bene il tutto ed infine incorporare delicatamente gli 2 albumi montati a neve durissima.
Con un mattarello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare (75x25 cm), distribuirvi il ripieno, quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo e chiudere le estremità del rotolo così ottenuto, ripiegandone i lembi. Avvolgere il rotolo a spirale, porlo sulla lastra da forno foderata con carta da forno e lasciare nuovamente lievitare in luogo tiepido per 30 minuti circa.
Spennellare la Gubana con un uovo sbattuto e cuocere per 30-40 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 160-180°C, ventilato: 150-170°C).
Servire la Gubana irrorandola a piacere con Slivovitz.


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