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Il Pane fatto in Casa

Creata da 1650334502282:gusciduovo il
Il Pane fatto in Casa

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

Il pane è probabilmente il cibo più diffuso al mondo e, senza alcun dubbio, il più apprezzato in Italia. Tante ricette ma all’origine tutte hanno una base comune; per fare l’impasto si parte da due parti di farina di frumento e una di acqua, a cui poi si aggiunge l’agente lievitate: lievito naturale (pasta madre) o lievito di birra.

Se utilizzate la planetaria fate sciogliere il lievito direttamente nella ciotola. Setacciate i due tipi di farina e versateli nella ciotola della planetaria. Se impastate a mano disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, meglio se in legno, versate al centro della farina l’acqua in cui avete sciolto il lievito e, aggiungendo la restante acqua tiepida, lavorate energicamente il composto con le mani per un paio di minuti. Quindi aggiungete l’olio a filo e solo alla fine il sale, lavorando l’impasto con la planetaria io sciolgo il sale in acqua tiepida prima di aggiungerlo all’impasto. L’impasto va lavorato a mano per circa quindici minuti energicamente, con la planetaria per 10 minuti, il composto deve andare a formare una palla elastica e compatta.

L’impasto ottenuto deve lievitare per almeno 4 ore, mettetelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola, e avvolgetelo in un panno, in modo da tenerlo al caldo e lasciatelo riposare lontano da correnti d’aria. Ad esempio nel forno spento. Io solitamente preparo l’impasto nel primo pomeriggio, lo lascio riposare e lievitare bene e la sera, trascorse ormai 6 ore, la pasta è pronta e ben lievitata. Potete modellate l’impasto in pagnotte della dimensione e della forma che preferite, disponetele sul piano da lavoro e fatele lievitare ancora per un’ora.

Disponete le pagnotte su una teglia rivestita di carta da forno e infornatele a 240° C in forno ventilato o a 250° per 10 minuti e poi 180° in forno statico, totale tempo di cottura circa 25 minuti, fino a quando le pagnotte non risulteranno ben dorate.



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Commenti (17)

1650334502282:gusciduovo
1650334502282:gusciduovo il

provate ad aggiungere anche dei semi di finocchio all'impasto, sarà ancora più gustoso!

fam.cuore
fam.cuore il

molto croccante

bianca95
bianca95 il

bellissimo

1650334502282:gusciduovo
1650334502282:gusciduovo il

Grazie mille a tutti, mi dispiace solo non potervi far sentire il profumo del pane appena sfornato.

lollyvegan
lollyvegan il

buonissimo

bianca95
bianca95 il

Buono

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

bellissimo pane,votato :-)

fulmy
fulmy il

Complimenti davvero bello

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

bene

rosi89
rosi89 il

Ottimo! Votato!

AmoLaMiaCasa
AmoLaMiaCasa il

che brava

luanak
luanak il

Buonissimo il pane fatto in casa e il tuo ha un bellissimo aspetto!
5 muffin per te!

Canterina85
Canterina85 il

Che bel pane!

zazzifera
zazzifera il

buono

adryan
adryan il

buonissimo complimenti

rosellina in love
rosellina in love il

buonissimo

cadisha85
cadisha85 il

ottima ricetta