RICETTE DELLE DOLCINE
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La Focaccia barese

Creata da Giannamatera il
La Focaccia barese

 4 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 6 cucchiaio olio evo
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale
  • 300 g pomodori rossi
  • 1 cucchiaino origano
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 1 vasetto olive baresane
  • 200 g semola di grano duro
  • 100 g patate
  • 300 g FARINA TIPO 00

Preparazione

Per preparare la focaccia barese, iniziate lessando una patata in acqua bollente , successivamente pelatela e schiacciatela con uno schiacciapatate . Dopo versate la farina di grano tenero “0” e la semola rimacinata di grano duro nella tazza di una planetaria o versate in una ciotola per poi impastare a mano.
Aggiungete anche la patata schiacciata , il sale ed il lievito.
Aggiungete un po’ d’acqua e azionate la planetaria a bassa velocità, aggiungendo il resto dell’acqua a filo . Per ultimo unite l’olio 8, che servirà a dare elasticità e croccantezza al prodotto. Dopo i primi 5 minuti aumentate la velocità della planetaria e continuate ad impastare per 15 minuti: bisognerà lavorare l’impasto finché non si staccherà bene dalla ciotola e risulterà completamente liscio ed elastico, cioè quando inizierà a “scoppiettare”, rumore che fa l’impasto quando si riempie di bolle e viene lavorato velocemente . Se vi accorgete che l’impasto fatica a staccarsi dalla ciotola potete aggiungere un pizzico di farina ai bordi della ciotola della planetaria per facilitare l’operazione. Fate attenzione a non aggiungere troppa farina per evitare di indurire troppo l’impasto.
Una volta che l’impasto sarà pronto, staccatelo dal gancio. Oliate il piano di lavoro , che non dovrà essere di legno altrimenti l’olio lascerà una macchia indelebile, e sistemate l’impasto, rigirandolo per oliarlo da entrambi i lati. Lavoratelo quanto basta per formare due palline da circa 400 g l’una .
Prendete un vassoio di media misura e oliatelo, aiutandovi con un pennello per cospargere meglio l’olio. E’ importante che il vassoio non sia troppo grande per far sì che le due forme di impasto siano vicine. La vicinanza, infatti, gli permetterà di crescere meglio. Dopodichè sistemate le palline di impasto nel vassoio oliato . Questa è la fase della lievitazione: lasciate l’impasto a temperatura ambiente, senza coprirlo, per circa 8-12 ore. Trascorso questo tempo noterete che il vostro impasto sarà lievitato e avrà formato una leggera crosticina in superficie. Per sapere se l’impasto è lievitato correttamente e non è collassato, occorrerà fare una prova: schiacciate leggermente la superficie dell’impasto con un dito, la pasta dovrà ritornare alla forma iniziale perché sufficientemente elastica.
Ora che il vostro impasto è pronto, potete stendere e condire la focaccia: prendete una teglia del diametro di 32 cm e oliatela, spargendo l’olio in tutta la teglia con le mani o un pennello. Adagiatevi una pallina di impasto al centro, capovolgendola per oliarla da entrambi i lati, e schiacciate l’impasto con le dita per stenderlo fino a coprire l’intera superficie della teglia.
Una volta steso l’impasto, rompete i pomodorini a metà con le mani per far colare tutto il succo e i semi e disponeteli rivolti verso il basso, fino a riempire tutta la superficie della focaccia. Mettete ora le olive, oliate nuovamente, aggiungete un pizzico di sale e dell’origano secco. Fate cuocere la vostra focaccia in forno statico (o ventilato) preriscaldato alla massima potenza per 20 minuti. L’ideale sarebbe 270°, ma se il vostro forno non arriva a questa temperatura basterà impostarlo alla massima potenza, di solito 250°. Una volta sfornata, la focaccia dovrà risultare croccante e alta circa 1-1,50 cm . Se potete, servite la focaccia barese calda, ma gustatela pure ad ogni ora del giorno!

CONSERVAZIONE





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Commenti (8)

francescabi
francescabi il

5 muffin x te

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

🧁🧁🧁🧁🧁

Mpier78@yahoo.it
Mpier78@yahoo.it il

Buona!

BruniM
BruniM il

Votata! buona!

Ruzi
Ruzi il

buona !

thequeenstarlette
thequeenstarlette il

ma le ricette non si possono copiare. Lo ha scritto il regolamento.

Bimbella
Bimbella il

😍😍😍

Giannamatera
Giannamatera il

fonte: https://ricette.giallozafferano.it/Focaccia-barese.html