RICETTE DELLE DOLCINE
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La mia baklava

Creata da lacucinadiegle il
La mia baklava

 4 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 300 g noci sgusciate
  • 200 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 pizzico/i sale
  • 1 (nessuna) limone
  • 1 pizzico/i cannella
  • 1 cucchiaio/i miele
  • 1 q.b olio di semi

La Baklava è un dolce tipico della Turchia, esportato nel corso del tempo in molte altre aree, che ha come ingrediente principale le noci. Alcune ricette impiegano la pasta phillo, altre la aromatizzano con l'acqua di rose o prevedono una base di uova e farina farcita di pistacchi e mandorle. Esistono versioni greche, albanesi, persiane e ogni cultura ha aggiunto qualche ingrediente particolare. La ricetta che vi propongo io, a differenza di quella classica, non prevede l'uso delle uova né quello del burro e ha un croccante ripieno di noci. Una vera delizia!
Misceliamo su una spianatoia la farina ed un pizzico di sale, aggiungendo l'acqua volta per volta. Lavoriamo molto bene, formiamo una palla, avvolgiamola in uno strofinaccio e poniamola in frigorifero per un'ora. Prepariamo il ripieno sgusciando le noci e tritandole grossolanamente. Riprendiamo la pasta, otteniamo 10 palline ed iniziamo a stendere la prima sfoglia col mattarello. Cerchiamo di tirare la pasta il più sottile possibile infarinando sia il piano di lavoro che il mattarello. Ungiamo una teglia da forno rotonda, sistemiamo il primo disco, spennelliamolo con l'olio di semi, sovrapponiamo il secondo disco di pasta spennellandolo con l'olio e ricopriamolo con il terzo disco. Procediamo in questa maniera fino a circa metà teglia e poi farciamo con le noci tritate e spruzzate di zucchero. Ricopriamo la farcia con una sfoglia di pasta, spennelliamola d'olio e andiamo avanti fino ad esaurire i dischi di pasta. Bagniamo la superficie del dolce con un cucchiaio di acqua e mettiamo in forno per circa 40 minuti fino a che la pasta non diventi di un bel colore dorato. Mentre il dolce si fredda facciamo bollire il miele, il succo filtrato del limone, la cannella e 100 ml di acqua. Quando il liquido è diventato sciropposo versiamolo caldo sulla Baklava. Per guarnirla io ho usato dello zucchero a velo ma, è ottima anche al naturale magari accompagnata da un buon bicchierino di grappa secca!


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Commenti (1)

danielasippi
danielasippi il

Buonaaaaaaa!