RICETTE DELLE DOLCINE
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La Pastiera napoletana

Creata da sonia.blu il
La Pastiera napoletana

 10 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 250 g farina bianca
  • 75 g zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g burro o strutto
  • 1/2 bustina/e lievito vanigliato
  • 210 g grano cotto in lattina
  • 50 ml latte
  • 15 g burro
  • 350 g ricotta
  • 200 g zucchero
  • 1 bustina/e vanillina
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 70 g cedro candito
  • 1 fialetta/e aroma fior d'arancio

Per il ripieno, portare ad ebollizione in un pentolino il grano cotto, 50 ml di latte e 15 g di burro e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti, sempre mescolando. Lasciare raffreddare.
Per l'impasto, setacciare sulla spianatoia la farina mescolata con il lievito, unire zucchero, uovo, burro a pezzettini.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia (qualora questa risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti).
Mescolare in una terrina ricotta, zucchero e vanillina, poi aggiungere un uovo alla volta e il tuorlo. Unire infine il grano precotto raffreddato, il cedro candito e l'aroma fior d'arancio.
Stendere i 2/3 dell'impasto sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm, quindi versarvi all'interno il ripieno.
Con l'impasto rimanente formare dei rotolini, schiacciarli leggermente e disporli a grata sulla torta.
Cuocere per 1 ora circa nella parte inferiore del forno preriscaldato: 180-190°.


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