RICETTE DELLE DOLCINE
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Maritozzi alla romana

Creata da gaietta_2010 il
Maritozzi alla romana

 15 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 confezione/i lievito di birra disidratato
  • 250 ml acqua
  • 350 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 1 cucchiaio/i sale
  • 3 cucchiaio/i olio d'oliva
  • 2 uova grandi
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 g uvetta
  • 70 g arancia candita
  • 25 g pinoli
  • 1 bustina/e vanillina

Sciogliere il lievito in 50 ml di acqua tiepida.
Setacciare la farina in una terrina larga. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito sciolto, lo zucchero, il sale, l'olio, l'uovo e il tuorlo ed amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida rimasta.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Incorporare all'impasto ben lievitato l'uvetta lavata e asciugata, l'arancia candita e i pinoli.
Formare un rotolo lungo 30 cm e dividerlo in 15 pezzi. Da ogni pezzo formare dei panini rotondi o leggermente ovali e metterli sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti.
Prima di cuocere, spennellare i maritozzi con un uovo sbattuto.
Cuocere per 8-10 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-220°C, ventilato: 190-210°C, a gas: 210-230°C).
Sciogliere in un pentolino zucchero, vanillina e acqua. A cottura ultimata spennellare i maritozzi con lo sciroppo.Avvertenza: durante la cottura porre nel forno una ciotola piena d'acqua.


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Commenti (1)

marahram
marahram il

mi sembra di sentirne l'odore....gnamme!